Почему будущую Королеву и принцессу Маргарет не эвакуировали во время Второй мировой войны

Эпидемия коронавируса заставила весь мир вспомнить, что на памяти Елизаветы II есть и более серьезные испытания.

Сейчас членов королевской семьи старше 70 лет обязали соблюдать карантин, чтобы обезопасить от угрозы заражения коронавирусом, однако Виндзоры не всегда придерживались таких серьезных мер предосторожности. Нынешнему монарху было всего 13, когда началась Вторая мировая, и британское правительство не эвакуировало ни ее, ни ее младшую сестру Маргарет.

В 1939 году, когда Британия вступила в войну, юную Елизавету и ее сестру предложили вывезти в Канаду, где девочки могли бы быть в безопасности. Эту идею быстро отвегла их мать, королева Елизавета. Супруга Георга VI тогда заявила: «Дети не уедут без меня. Я не уеду без короля. А король не уедет никогда». Принцесс просто перевезли в Виндзорский замок в 1940 году, и там они провели большую часть военного времени, развлекая местный персонал пантомимами.

Принцессы Маргарет и Елизавета выступают на радио, 10 октября 1940

В 14 лет будущая королева впервые выступила на радио в передаче BBC «Детский час». Елизавета обратилась к детям, эвакуированным из Великобритании в Америку, Канаду и другие страны. Она сказала следующее: «Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и мы также разделяем опасности и печали войны. Мы знаем, что с каждым из нас в конце концов все будет хорошо, потому что Бог позаботится о нас и дарует нам победу и мир. И когда придет мир, мы будем помнить, что нам, сегодняшним детям, предстоит сделать завтрашний мир лучше и счастливее».

Георг VI с женой посещает разрушенный город, 1 января 1940

В это же время Георг VI и королева Елизавета оставались в Букингемском дворце в Лондоне, приезжая ночевать с дочерьми в Виндзор. По счастливому стечению обстоятельств августейшей паре удалось спастись, когда в 1940 году королевский дворец попал под бомбежку. После этого королева-мать сказала, что она спокойно «может смотреть в глаза Ист-Энду» - они с мужем всячески демонстрировали бесстрашие перед лицом врага и старались передать свой оптимизм подданным. Их Величества регулярно посещали подвергнувшиеся разрушениям после воздушных налетов районы по всей стране, а также больницы, фабрики и военные части.

В 1945 году их дочь принцесса Елизавета стала первой из представительниц королевской семьи женского пола, кто присоединился к британским вооруженным силам в качестве штатного служащего. Принцессе было 19 лет. Во время службы в Женском вспомогательном территориальном корпусе будущий монарх научилась водить и обслуживать транспортные средства.

Принцесса Елизавета - младший командир, 1 мая 1945
Елизавета за рулем военного автомобиля, 1 января 1945

В день победы Елизавета и Маргарет тайно смешались с лондонской толпой, празднуя окончание войны. В 1985 году королева давала интервью радиостанции Radio 4, в котором поделилась воспоминанием об этом дне: «Мы приветствовали Короля и Королеву на балконе [Букингемского дворца], а затем прошли много миль по улицам [Лондона]. Я помню толпы незнакомых людей, бравших друг друга за руки и направлявшихся к Уайтхоллу. все мы просто поддались течению и поплыли по волнам облегчения и счастья».

Принцесса Елизавета, королева-мать, Уинстон Черчилль, Георг VI и принцесса Маргарет в день победы, 8 мая 1945

Фото: Getty Images