Почему бывший премьер-министр Британии был назначен «опекуном» Уильяма и Гарри

[Новости] [Династии] [Политический Олимп]
1558
После трагической гибели принцессы Дианы Королева и принц Чарльз обратились к сэру Джону Мейджору с особой просьбой.

Джон Мейджор стал премьер-министром Великобритании после отставки Маргарет Тэтчер и занимал пост на протяжении семи лет. Но спустя несколько месяцев после ухода с поста премьера в 1997 году он получил особое назначение от королевской семьи, а через 20 лет оказался единственным политиком, приглашенным на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Что же связывает бывшего премьера с БКС?

Когда в августе 1997 года принцесса Диана трагически погибла в аварии, сэра Джона уже не было на Даунинг-стрит. Но политику удалось установить тесные связи с семьей Виндзор, и именно к нему Королева и принц Уэльский обратились с просьбой выступить в качестве «опекуна» принцев Уильяма и Гарри.

Джон Мейджор на свадебной церемонии Гарри и Меган, 19 мая 2018

В книге «Гарри: беседы с принцем», выпущенной в 2018 году, биограф Анджела Левин пишет: «Единственной политической фигурой, присутствовавшей на свадьбе Гарри, был бывший премьер-министр сэр Джон Мейджор, которого назначили «специальным опекуном» Уильяма и Гарри после смерти их матери». В этом качестве сэр Джон отвечал за юридические и административные вопросы, касающиеся сыновей Дианы и Чарльза.

В ноябре 1997 года издание Herald Scotland сообщило, что Мейджор «обратился в Верховный суд с просьбой предоставить дополнительные полномочия для защиты интересов принцев». А именно получить полномочия для защиты финансового интереса несовершеннолетних принцев касательно сувениров, связанных с их покойной матерью принцессой Уэльской. Как уточнялось, «Принцы имеют право на весь доход от эксплуатации товарного знака Дианы, но перечисляют его в мемориальный фонд». 

Королевские обозреватели не раз отмечали, что только Мейджор был приглашен на свадьбу Гарри и Меган в мае прошлого года, в то время как Джереми Корбин и действовавший премьер-министр Тереза Мэй оказались исключены из списка (читайте также«Тереза Мэй: модная дипломатия и уникальный стиль главы Великобритании»). Источники же в Кенсингтонском дворце подчеркивали: гостей выбирали «в соответствии с их отношениями с королевской парой, а не из-за занимаемой ими должности». Для сравнения, Уильяму и Кейт пришлось пригласить многих глав государств и политиков на свою свадьбу, поскольку в будущем Уильям станет королем. 

Сэр Джон продолжал защищать своих бывших подопечных и после того, как они стали совершеннолетними. В частности, он поддержал решение герцога Кембриджского подать в суд на таблоиды, опубликовавших в 2012 году снимки герцогини Кейт топлес. «Я думаю, это совершенно правильно. Необходимо, чтобы люди в будущем знали, где проходят границы», — заявил политик. Он также добавил, что снимки были «безвкусицей» и сравнил фотографов с любителями заглядывать в окна и замочные скважины туалетов (читайте также: «Почему война Гарри и Меган с таблоидами — последнее, что сейчас нужно королевской семье»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones