Почему дизайнер свадебного платья Дианы была в ужасе от своего творения

Модельер Элизабет Эмануэль была буквально шокирована при виде выходившей из свадебного экипажа леди Спенсер.

Принцесса Диана и принц Чарльз поженились в июле 1981 года. Церемония с по-настоящему королевским размахом прошла в Соборе Святого Павла и собрала у телеэкранов около 750 миллионов зрителей.

На невесте было пышное платье от британских модельеров Дэвида и Элизабет Эмануэль. И хоть многие поклонники сравнивали Диану со сказочной принцессой, ее наряд спровоцировал волну критики. Даже его создательница спустя годы призналась, что «была в ужасе» от своего творения.

Дэвид и Элизабет Эмануэль в своей мастерской, 1982
Свадебное платье Дианы на выставке в память о принцессе, Нортгемптоншир, 1999

В документальном фильме ITV «Приглашение на королевскую свадьбу» Элизабет рассказала, что была неприятно поражена, когда увидела, как принцесса Уэльская выходит из свадебной кареты.

«Мы знали, что [платье] немного мнется, но когда я увидела, как она [Диана] прибыла в Собор Святого Павла, я была близка к обмороку. Я была в ужасе, потому что там [на платье] было очень много складок. Намного больше, чем мы предполагали», — вспоминала Элизабет.

Леди Диана Спенсер прибывает в Собор Святого Павла для церемонии бракосочетания, Лондон, 29 июля 1981

Выбор ткани для свадебного наряда действительно был опрометчивым. Шелковая тафта, из которой было сшито почти все платье, имеет свойство моментально заминаться, подобно бумаге, и разгладить ее способен лишь утюг. Естественно, что после того, как Диане пришлось умещать в карете все платье с 8-метровым шлейфом, складок на подоле образовалось достаточно.

Если верить инсайдерам, Уэльская и сама сетовала на помятый наряд. Выйдя из конного экипажа, невеста и ее подружки отчаянно пытались спасти ситуацию, растягивая и расправляя ткань. «Просто сделайте все, что возможно!», — просила Диана юных подружек (читайте также: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы).

Принц Чарльз и принцесса Диана у алтаря в Соборе Святого Павла, Лондон, 29 июля 1981

Однако заломы — не единственная неприятность, которая приключилась со свадебным нарядом Уэльской. Визажист Дианы Барбара Дейли вспоминала, что невеста пролила на платье духи, да еще и прямо перед тем, как пойти к алтарю. Дейли посоветовала принцессе просто закрыть пятно рукой, но руки Дианы были заняты букетом и массивным подолом, на который невеста изо всех сил старалась не наступить.

Принц Чарльз и принцесса Диана на ступенях Собора Святого Павла в день своей свадьбы, Лондон, 29 июля 1981

Несмотря на конфузы, после церемонии Диана лично позвонила Дэвиду Эмануэлю и поблагодарила его за проделанную работу. «У нас была небольшая вечеринка, и вдруг зазвонил телефон… Я подумал: „Кто же это?“ Это была Диана! Она сказала: „Я просто хотела поблагодарить вас за платье. Мне очень понравилось. Принц Чарльз в восторге. Вся семья в восторге!“», — вспоминал дизайнер в разговоре с Hello! Он добавил, что для него нет ничего более ценного, чем слышать похвалу от клиентки: «Если невеста счастлива, — это все, что имеет значение!» (читайте также: Секретное свадебное платье принцессы Дианы).

Фото: Getty Images