Почему дворец закрывал глаза на измены принцессы Анны

Единственная дочь Королевы не была счастлива в первом браке и прошла через многочисленные испытания, прежде чем обрела семейное счастье.

Принцесса Анна вышла замуж за капитана Марка Филлипса, которого в народе упорно звали «простолюдином», 14 ноября 1973 года. Венчание прошло в Вестминстерском аббатстве и привлекло внимание публики сочетанием размаха и необычных штрихов, отражающих вкус единственной дочери монарха (читайте также: Первая свадьба принцессы Анны: как выходила замуж дочь Елизаветы II). Стоит отметить, что мезальянс вызывал сомнения с самого начала: на первых порах Виндзоры не могли поверить в этот роман и отрицали его в публичной среде, но когда упрямая Анна сделала свой выбор, ее семье не оставалось ничего иного кроме как смириться.

Необычный союз не прошел проверку на прочность: вскоре между Марком и Анной начались бесконечные ссоры, пошли слухи о неверности супругов. В 1989 году были обнаружены письма, которые свидетельствовали о близких отношениях королевской принцессы с другим мужчиной — коммандером Тимоти Лоуренсом. Как и муж Анны, он был связан с ее обожаемыми лошадьми: Филлипс был спортсменом-конником и стал олимпийским чемпионом по троеборью, а Лоуренс служил конюхом королевы.

Анна и Тимоти, 9 апреля 2005

Пресса начала анализировать подробности связи. Дворец заявил, что не имеет комментариев по поводу «личных писем, направленных Ее Королевскому Высочеству другом». А один из инсайдеров сообщил тогда изданию People: «Очевидно, Тима и принцессу физически влечет друг к другу, но их отношения намного глубже. Он заботится о ней так, как ее мужу не удавалось». Журнал предсказывал развод: «По иронии простодушная принцесса попала в скандал, который может привести к первому королевскому разводу с тех пор, как принцесса Маргарет и лорд Сноудон расстались в 1978 году». Но официального разрыва на тот момент не последовало.

В 1991 году разразился другой скандал: учительница рисования по имени Хизер Тонкин заявила, что капитан Филлипс — отец ее пятилетней дочери. Тот все отрицал, но в результате Анна наконец смогла добиться развода под этим предлогом. К апрелю 1992-го супруги наконец расстались. Королевская принцесса надеялась на то, что у них с Лоуренсом все сложится, однако публика была настроена скептически: учитывая титул Анны Тимоти можно было обвинить даже в государственной измене за романтическую связь с королевской принцессой. Ситуация была не менее напряженной, чем роман младшей сестры Елизаветы с разведенным Питером Таунсендом (читайте также: Королева не виновата: почему принцесса Маргарет не вышла замуж за Питера Таунсенда на самом деле).

Принцесса Анна и принцесса Маргарет во время официального празднования дня рождения королевы, 22 июня 1989

Предыстория с Маргарет сыграла свою роль: Елизавета, которая является главой англиканской церкви и может давать разрешение на повторный брак, а также влиять на общественное мнение, хорошо запомнила драму, которую пришлось пережить ее сестре. Со своей дочерью монарх решила быть мягче, тем более что Лоуренс считался одним из любимых служащих Ее Величества. Royal Central писали о настрое королевы: «[Она] предпочла не воспринимать ситуацию с „государственной изменой“ всерьез, решив, что эти отношения не могут быть такими уж плохими, если ее дочь находит в них счастье».

Тимоти Лоуренс и принцесса Анна в день своей свадьбы в церкви Кэти в Шотландии, 12 декабря 1992

В конце концов Тимоти и Анна поженились. Им даже разрешили обвенчаться — правда, сделать это пришлось в небольшой шотландской церкви неподалеку от Балморала, так как не все англиканские учреждения позволяют повторные браки. Лоуренса посвятили в рыцари, и теперь его можно именовать «сэр». Супруги живут в апартаментах во дворце Сэнт-Джеймс и, судя по всему, довольны сложившейся ситуацией.

Фото: Getty Images