Почему Гарри и Арчи могут исключить из числа наследников престола (и это будет здравым решением)

Эксперты полагают, что присутствие Сассекских в числе наследников короны — верный путь к «конституционному кризису».

Последние новости от Сассекских вновь расстроили Виндзоров: супруги сообщили, что после года раздумий не намерены возвращаться к королевской жизни и исполнению официальных обязанностей (читайте также: Гарри и Меган отказались вернуться в королевскую семью: реакция дворца и Елизаветы II). Дворец ответил Гарри и Меган, что в этом случае им придется отказаться от всех патронажей. приобретенных за время служения короне, а принцу не будут возвращены его почетные армейские звания, так как они полагаются только членам королевской семьи. В официальном заявлении подчеркивалось, что все патронажи будут перераспределены между другими членами БКС.

Но может ли решение Сассекских привести к большим потерям? По словам одного из королевских комментаторов, ситуацию можно назвать «серьезной», если речь зайдет о преемственности. На данный момент Гарри, даже несмотря на уход из БКС, остается шестым в очереди на британский трон (на момент рождения он стал третьим в списке). Его сын занимает седьмое место. Ну а ребенок, которого ждет Меган, должен стать восьмым в очереди престолонаследия.

Между тем эксперты сомневаются в том, что все будет обстоять по-прежнему. Редактор Evening Standard Royal Роберт Джобсон рассказал BBC Breakfast о «конституционном кризисе», угрожающем Британии. «Я думаю, что пора королевской семье осознать ситуацию, в которой [Меган и Гарри] не вернутся. Их нужно исключить из очереди [престолонаследия]. Я также думаю, что стоит помнить, что мы находимся всего в нескольких шагах от конституционного кризиса во время пандемии коронавируса. Наша королева в годах, а принц Уэльский и принц Уильям пострадали от ковида».

В действительности первый и второй претенденты на британский престол успели переболеть опасной болезнью в первую волну пандемии. Следом за герцогом Кембриджским в списке претендентов на трон значатся трое его детей: принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи, — однако они не могут претендовать на корону до наступления положенного возраста. «Что бы остается? — вопрошает обеспокоенный Роберт Джобсон. — Принц Гарри в качестве регента при принце Джордже? Здесь есть более серьезные проблемы, чем вопрос личности. Каково его положение с точки зрения конституционной монархии? Дело вовсе не в персоналиях, вопрос гораздо более серьезный».

Принц Гарри на матче по регби между Аргентиной и Англией, 11 ноября 2017

Порядок наследования престола основан на законодательстве, в том числе на Законе о наследовании короны. По мнению ряда экспертов, правительство должно вмешаться и удалить Гарри и его потомков из списка наследников короны. Многие считают недопустимой ситуацию, в которой член БКС инициировал официальный «развод» с Виндзорами, но по-прежнему носит королевский титул и претендует на трон. Сассекских обвиняют в эгоизме и непоследовательности, регулярно подавая прошения о лишении супругов их нынешнего статуса. Особенно британцев обеспокоила весь об участии четы в шоу Опры Уинфри — пока выход полуторачасового выпуска, в котором Сассекские должны рассказать о жизни при дворе и в отдалении от него, запланирован на 7 марта (читайте также: Плохое шоу: 6 скандальных телевыступлений Виндзоров).

Фото: Getty Images