Почему герцогиня Камилла не хочет быть королевой

[Новости] [Династии]
22543
При вступлении принца Чарльза на престол его жена окажется в сложной ситуации.

Принц Чарльз готовится в будущем стать монархом, но это может создать серьезное неудобство для герцогини Корнуольской. Ее Высочество испытывает прессинг, причем в некоторой степени это давление и со стороны мужа. По некоторым данным, Камилла «боится» будущего вступления мужа на престол и не хочет титула королевы. И тому есть серьезные причины.

В следующем году принц Уэльский и герцогиня Корнуольская отметят пятнадцатилетие со дня свадьбы. В первые годы после трагической смерти принцессы Дианы трудно было представить, что пара Чарльз-Камилла получит признание Королевы и британской публики, но теперь Ее Высочество достаточно популярна и добилась репутации трудолюбивой и приятной представительницы БКС. И тем не менее, титул королевы – это не то, чего хотелось бы Камилле в будущем (читайте также: Ничто не вечно: «умрет» ли британская монархия вместе с королевой?)

Королевский биограф Пенни Джунор в своей книге «Герцогиня» (The Duchess) пишет:  Чарльз может «настоять» на том, чтобы его жена получила титул королевы. «Чарльз попытается заставить ее стать королевой. И это правильно, он должен это сделать. У нас нет оснований, чтобы жена короля не была коронована как королева. Это очень важно», – приводит Джунор мнение депутата Фрэнка Филда, сотрудничающего с герцогиней Корнуольской над одним из благотворительных королевских проектов. Госпожа Джунор добавляет: «Если титул жены короля не является юридическим вопросом, он устанавливается на основе обычаев и практики. В прошлом жены королей были известны как королева-консорт, но они никогда не получали этот титул через суд по бракоразводным делам», – добавляет биограф.

«У меня мало сомнений в том, что Чарльз гордится Камиллой и благодарен за все, что она сделала для него и пожертвовала ради него. Он будет настаивать на том, чтобы она получила королевский титул. Хотя друзья и семья знают, что это не то, чего она хочет. Она оказалась в этом положении из-за любви к мужчине, а не из-за ее желания быть чем-то большим, чем его опорой. Его вступление на престол – это то, чего она боится и о чем пока предпочитает не думать», – пишет Джунор.

В 2005 году, незадолго до свадьбы пары, было объявлено, что Камилла получит титул Ее Королевское Высочество Принцесса-консорт, когда Чарльз вступит на престол. Но предоставление любых королевских титулов, включая титулы королевы-консорт и принцессы-консорт, является прерогативой монарха, а это значит: окончательное решение останется за Чарльзом (читайте такжеПринц Чарльз и его Камилла: двое против всех).

Многие королевские обозреватели предпочитают поддержать историческую традицию  и называть жену суверена королевой. «Откровенно говоря, если ваш муж король, то вы королева. Думаю, Камилла заслуживает этого титула, она заслуживает уважения», отмечает один из опытных королевских репортеров Дженни Бонд.

Но некоторые указывают на то обстоятельство, что случай Чарльза, как разведенного принца, в новом времени не имеет прецедентов. Джунор также обсудила тему с  друзьями и семьей Камиллы, и некоторые признались, что переживают за герцогиню. «Думаю, для нее было бы лучше, если бы она стала принцессой-консортом. Сложно оказаться между Дианой и Королевой. Королева всегда была в нашей жизни, затем поклонение Диане и внезапно – королева Камилла. Это может свести людей с ума. Это слишком сильная встряска. Я боюсь за них обоих».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones