Почему Кейт смогла контролировать прессу, а Меган и Диана — нет

Герцогиня Сассекская вновь проигрывает в своем деле против британских таблоидов, в то время как герцогине Кембриджской удалось найти потрясающе эффективную и простую тактику общения с внешним миром.

Как и принцесса Диана, герцогиня Меган изо всех сил борется с вниманием, которое ей уделяет пресса. Как ни странно, супруге принца Уильяма удалось разобраться с этим щекотливым вопросом, а вот ее невестке и свекрови почему-то нет. Известно, что на протяжении всей жизни принцесса Уэльская находилась в сложном «танце» с представителями прессы, то взывая к их помощи в борьбе с мужем и короной, то сбегая от папарацци в частные владения своих друзей (читайте также: Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях). Кейт же удалось найти идеальный баланс, не кидаясь из крайности в крайность.

Выход оказался удивительно простым. Герцогиня Кембриджская — увлеченный фотограф-любитель, и ее снимки заменяют неприглядные кадры, которые папарацци зачастую делают в не самых удачных для съемки условиях. Кэтрин обеспечивает прямой и своевременный доступ к семейной жизни БКС и демонстрирует ее самые интимные моменты. В этом вопросе она заручилась поддержкой своего мужа — ведь они делятся только теми деталями, которые считают подходящими. Например, совместными снимками с сэром Дэвидом Аттенборо, которого все Кембриджские считают своим личным кумиром (читайте также: Неожиданное признание: какую знаменитость Кейт считает своим кумиром).

Королевский комментатор Камилла Томини писала в The Telegraph по этому поводу: «Что еще более примечательно, чем процветающий артистизм Кейт, так это влияние, которое он оказал на королевскую фотографию в целом. Регулярный выпуск таких интимных семейных фотографий буквально убил рынок снимков папарацци. Диана, покойная принцесса Уэльская, могла только мечтать о таком сценарии. И если учесть, насколько яростно Уильям защищает частную жизнь своей семьи, понятно, что это не случайность».

Свою роль сыграли и приятельские отношения Кейт со шведской кронпринцессой Викторией. «Осознавая, что публика будет требовать увидеть Джорджа „в домашней обстановке“, а затем и принцессу Шарлотту и принца Луи, но не желая выставлять их на всеобщее обозрение, герцогиня позаимствовала идею у наследной принцессы Швеции Виктории, — пояснила Томини. — Герцогиня быстро становится ведущим хроникером современной королевской жизни».

Герцогиня Кембриджская навещает скаутов Cub and Beaver Scouts, 29 сентября 2020

Таким образом Кэтрин удалось сохранить контроль в своих руках и сберечь конфиденциальность своей семьи, при этом не отворачиваясь от своих подданных, как это сделала герцогиня Сассекская. Меган тем временем проиграла последнее слушание судебной тяжбы, начатой с Associated Newspapers Limited в начале года. Герцогиня обвиняла таблоид в нарушении конфиденциальности, но теперь защитники Mail on Sunday использовали нашумевшую книгу «В поисках свободы» в своей защите. Юристы утверждали, что Меган передала конфиденциальную информацию авторам их с Гарри «неофициальной» биографии Омиду Скоби и Кэролин Дюран.

Адвокат герцогини Джастин Рашбрук утверждал: «Истец и ее муж не сотрудничали с авторами в работе над книгой, они не давали для нее интервью и не предоставляли фотографии авторам для книги». Однако во вторник судья Франческа Кэй разрешила защите Associated Newspapers Limited использовать книгу и отказала представителям Меган в обжаловании этого решения (тем не менее, возможность передать решение Кэй в Апелляционный суд все еще есть). «Если, как предполагается, это все карточный домик, он быстро развалится перед судом», — сказала судья.

Фото: Getty Images