Почему королева Елизавета II запретила документальный фильм о БКС

Одно из редких документальных свидетельств жизни королевской семьи не получило одобрения Ее Величества.

Принцесса Анна, королева Елизавета II и принц Чарльз

Документальный фильм о британской королевской семье, который был первоначально выпущен в 1969 году и единожды показан на телеканалах BBC и ITV, подробно описывал жизнь правящего монарха. Интересно, что после того, как фильм вышел в эфир, он пылился в архивах и больше не разу не был показан.

Режиссером документальной картины был Ричард Каустон. Он пытался задокументировать жизнь членов королевской семьи и буквально следовал за каждым их шагом. Он снимал неформальный отдых в Балморале, был гостем на семейных вечерах и слушал шутки Елизаветы II.

Королева, принц Филипп, принц Чарльз, принц Эндрю, принц Эдвард и принцесса Анна

Он один из немногих, кто видел, как принц Филипп жарит сосиски на гриле, а также снимал взросление принца Чарльза. На свой фильм Ричард потратил полтора года. Фильм сразу же завоевал любовь публики, а Ричард, по словам поклонников БКС, сделал невозможное для тех лет – он показал членов королевской семьи обычными людьми. Многие даже говорят, что документыльный фильм был похож на современное реалити-шоу. Так, в одной из сцен Королева и ее четырехлетний сын принц Эдвард заходят в кондитерскую, где Елизавета II покупает ему мороженое. 

Принц Филипп и королева

Интересно, что когда Ее Величество впервые посмотрела фильм, он ей показался немного затянутым, но в целом получил одобрение. Однако после премьеры она запретила показывать документальную картину на больших экранах, потому что она посчитала, что она получилась слишком личной и могла разрушить имидж королевской семьи как чего-то «волшебного и необычного».

К слову, спустя много лет Королева также не одобрила очередной документальный фильм телекомпании ITV о герцоге и герцогине Сассексих – «Гарри и Меган: африканское путешествие». По ее мнению, Гарри и Меган были слишком откровенными с журналистом и жаловались на чрезмерное внимание со стороны медиа.

Фото: Getty Images