Почему Королева хотела лишить принцессу Маргарет возможности стать регентом

После своей коронации Елизавета II настаивала на том, чтобы серьезно изменить законодательство.

Фото №1 - Почему Королева хотела лишить принцессу Маргарет возможности стать регентом
Королева Елизавета II, принцесса Маргарет, герцог Эдинбургский и королева-мать

Королева взошла на престол 6 февраля 1952 года, и практически сразу после этого Ее Величество пожелала изменить закон, касающийся регентства. Согласно ему, в случае смерти, нетрудоспособности или несовершеннолетия монарха (если бы Елизавета по какой-то причине не смогла бы более править, принц Чарльз был бы слишком мал для трона) назначался регент. И им должна была стать младшая сестра Королевы, принцесса Маргарет. Однако Елизавета хотела, чтобы регентом в случае чрезвычайной ситуации был назначен ее супруг, принц Филипп.

На тот момент принцесса Маргарет состояла в отношениях с полковником Королевских ВВС Великобритании Питером Таунсендом – как известно, Королева не одобряла этот роман. Доверенные лица Ее Величества опасались, что из-за этой перемены людям может показаться, что Дворец сомневается в способности Маргарет править из-за ее личной жизни.

Фото №2 - Почему Королева хотела лишить принцессу Маргарет возможности стать регентом
Королева Елизавета II, принцесса Маргарет, королева-мать

При этом одни министры поддержали решение Королевы, другие же были категорически против – Джеймс Стюарт, в прошлом шотландский секретарь, утверждал, что было бы несправедливо полностью лишить Маргарет ее регентских прав, и выступал за создание Регентского совета.

Сэр Дэвид Максвелл Файф, министр внутренних дел в те годы, зачитал поправки к законопроекту о регентстве в парламенте: «Надеюсь, никто не сочтет неуместным мое заявление, я уверен, что все согласятся – герцог Эдинбургский уже завоевал высокое положение в обществе и так много сделал для королевы, что, несомненно, заслужил место в этой линии потенциальных регентов».

Фото №3 - Почему Королева хотела лишить принцессу Маргарет возможности стать регентом
Королева Елизавета II, принцесса Маргарет, принц Гарри и принц Уильям

Он добавил: «Поправка относится только к герцогу, и, соответственно, в случае смерти герцога, которая, как мы все горячо надеемся, не наступит в течение многих лет, поправка утратит силу. А в тех обстоятельствах, в которых законопроект предусматривает, что герцог является регентом, принцесса Маргарет, если она жива, будет следующим [регентом]».

Как оказалось, королевская семья поддержала решение Елизаветы – в брифинге для саммита глав правительств Содружества, состоявшегося в Лондоне 5 июня 1953 года, говорилось: «Желание королевы в этом вопросе разделяли другие члены семьи и, в частности, сама принцесса Маргарет».

Фото: Getty Images