Фото №1 - Почему Королева и принц Филипп не жили вместе
Портрет супругов, 1958

Последние три года перед смертью принца Филиппа Елизавета II и ее супруг жили на расстоянии более ста миль друг от друга, и только пандемия коронавируса снова поместила их под одну крышу. Королевская чета пережидала эпидемию в стенах Виндзорского замка в графстве Беркшир.

Елизавета и герцог Эдинбургский начали жить в отдельных резиденциях в 2017 году, после официального ухода Филиппа на пенсию. С тех пор принц предпочитал коттедж Wood Farm в Садрингеме (графство Норфолк) — имении, где Ее Величество традиционно проводит новогодние каникулы, приглашая погостить всех родных. Королева же, как и прежде, оставалась в Букингемском дворце, являющимся официальной рабочей резиденцией британских монархов. Даже свою 72-ю годовщину со дня свадьбы пара провела раздельно (читайте также: Как Королева пошутила в годовщину своей свадьбы). При этом принца полностью устраивала спокойная и размеренная «сельская» жизнь, а его супруга оставалась верна своей работе и долгу.

Фото №2 - Почему Королева и принц Филипп не жили вместе
Принц Филипп и Елизавета прибывают в Сандрингем на поезде, 21 декабря 2017

Однако все изменилось с началом карантина в Британии, когда пара вместе самоизолировалась. Как сообщает издание Express, с королевской четой в Виндзорском замке во время пандемии находилось не более дюжины служащих. Анонимный источник рассказал The Times, что супруги проводили время как вместе, так и порознь. Принц Филипп любил отдыхать за чтением и рисованием акварелью, а Елизавете необходимо было следить за текущими событиями, просматривать сообщения в СМИ и заниматься государственными документами. Кроме того, источники сообщали, что монарх регулярно созванивалась с членами своей семьи по видеосвязи. Впрочем, у супругов было немало общих интересов. Поговаривают, будто на карантине они даже могли бы развлекаться танцами.

Эксперты считают, что пандемия на самом деле оказалась вполне счастливым временем для монаршей четы — последний год жизни принца Филиппа супруги провели под одной крышей. Кроме того, Елизавета и Филипп за период карантина успели выдать замуж свою внучку, принцессу Беатрис, и еще дважды стать прабабушкой и прадедушкой (читайте также: Почему последний год стал очень счастливым для Филиппа и Королевы (несмотря на пандемию и «Мегзит»)).

Фото №3 - Почему Королева и принц Филипп не жили вместе
Елизавета II и принц Филипп, Лондон, 10 июля 2005

Принц Филипп ушел из жизни 9 апреля 2021 года — как сообщают источники, его супруга в этот момент была рядом. На восьмой день после смерти Его Высочества королевская семья проводила своего патриарха в последний путь — тело герцога Эдинбургского было захоронено в часовне святого Георгия в Виндзоре (читайте также: Последний путь принца Филиппа: как королевская семья прощалась с любимым мужем, отцом и дедушкой).

Фото: Getty Images