Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению

Елизавета пошла на серьезную уступку, разрешив первую (и пока последнюю) в истории Британии телевизионную трансляцию церемонии коронации.

Фото №1 - Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению
Елизавета II и принц Филипп на балконе Букингемского дворца сразу после коронации

Коронация - событие нечастое. В последний раз в Британии она состоялась 2 июня 1953 года. Это сейчас все значимые придворные события транслируются по телевидению - взять хотя бы свадьбу принца Гарри и Меган Маркл или принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка. Поклонники БКС даже устраивают специальные вечеринки с просмотром трансляций, угощениями и напитками. Тем не менее, Елизавета была против того, чтобы ее коронация была достоянием общественности.

Наследной принцессе было всего 25 лет, когда она должна была взойти на престол. По информации издания Good Housekeeping, Елизавета находилась в Кении, когда ее отец, король Георг VI, скончался в возрасте 56 лет. Старшую дочь монарха попросили повременить с официальным вступлением на трон, и коронацию назначили на следующий год после кончины Георга.

Фото №2 - Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению

Как правило, торжественная церемония проводилась в Вестминстерском аббатстве - об этом свидетельствует почти тысячелетняя церемониальная история главного собора Англии. Разумеется, коронация Елизаветы II прошла именно там, однако впервые в истории страны событие сопровождалось телевизионной трансляцией. Дата - 2 июня - была выбрана из расчета, что будет хорошая погода, но, по иронии судьбы, в этот день лил дождь.

Фото №3 - Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению
Елизавета в коронационной карете
Фото №4 - Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению
Елизавета прибыла в Вестминстерское аббатство

Елизавета и ее супруг, герцог Эдинбургский, прибыли в Вестминстерское аббатство в церемониальной золоченой карете, запряженной восемью лошадьми. Кстати, монарх оказалась не чужда идеям «устойчивой» моды и надевала свое роскошное коронационное платье еще шесть раз после торжественного случая, для которого его создал сэр Норман Хартвелл.

Фото №5 - Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению
Платье для коронации, созданное Норманом Хартвеллом
Фото №6 - Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению
Елизавета покидает Букингемский дворец в церемониальном одеянии

Несмотря на эти пышные приготовления коронация прошла не так, как хотелось бы Елизавете, испытывавшей сильное стеснение перед камерами. В вопросе трансляции она все-таки пошла на компромис и позволила камерам снимать церемонию, но договорилась, чтобы ее лицо не снимали крупным планом. Сначала предполагалось, что съемка будет вестись только в одной точке Вестминстерского аббатства, но потом было решено, что запечатлено будет все событие целиком.

Фото №7 - Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению
Коронованная Елизавета следует по проходу Вестминстерского аббатства
Фото №8 - Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению
Королева-мать, принц Чарльз и принцесса Маргарет на церемонии

Фото: Getty Images