Почему королевская семья называется «Фирмой», и кто это придумал

Меган назвала Виндзоров «Фирмой» в интервью с Опрой Уинфри, что вызвало у многих зрителей вопросы.

В тизере предстоящего откровенного интервью герцога и герцогини Сассекских с Опрой Уинфри внимание многих зрителей обратило то, что Меган назвала королевскую семью «Фирмой». Говоря о том, что она думает по поводу реакции дворца на их с мужем откровенность, герцогиня сказала: «Я не знаю, как они могли ожидать, что по прошествии всего этого времени мы равно будем молчать, учитывая то, что „Фирма“ играет активную роль в увековечивании лжи о нас». Для некоторых зрителей фраза оказалась не слишком понятной, в то время как давние королевские поклонники уже привыкли к термину «Фирма».

Само слово используется для обозначения короны и намекает на эксклюзивную деятельность королевской семьи. Как можно догадаться, термин выражает как нежность, так и критику. Говорят, особенно часто его использует принц Филипп. В аннотации к своей книге 2005 года «Фирма: беспокойная жизнь Виндзорского дома» королевский эксперт Пенни Джунор пишет: «Принц Филипп называет это „Фирмой“, и все королевские руководители и их влиятельные соратники должны приложить все усилия. чтобы избежать даже намёка на скандал, который может подорвать репутацию „семейного бизнеса“».

Фото №2 - Почему королевская семья называется «Фирмой», и кто это придумал
Георг VI вместе со своей женой королевой Елизаветой и их дочерями, принцессами Елизаветой и Маргарет, в день своей коронации, 12 мая 1937

Однако появление термина относится даже к более раннему периоду — временам короля Георга VI, отца Елизаветы II. В своей книге Джунор пишет, что впервые «начал называть Виндзорский дом „Фирмой“», монарх, правивший с 1936 по 1952 год, и «это название прижилось». В 1960-х в New York Times писали, что Георг «однажды заметил, что члены британской королевской семьи — это „не семья, а фирма“». Этот сюжет нашел отражение в нашумевшем фильме «Король говорит». В 2015 году в Newsweek пересказывалась «легенда» о том, что дочь Георга также использует это выражение в частном порядке.

Фото №3 - Почему королевская семья называется «Фирмой», и кто это придумал
Официальный портрет королевской семьи в день конфирмации принца Уильяма в Виндзорском замке, 9 марта 1997

Тем не менее, замечание Меган показалось многим крайне грубым. В нем усмотрели объединение королевской семьи и работников дворца. Герцогиня Сассекская как будто бы обвиняла Виндзоров в тех переживаниях, которые пришли к ней с мировой известностью.

В начале 2020 года Гарри и Меган отказались от статуса действующих членов королевской семьи. По сообщениям, после скандала с принцем Эндрю и его отстранением от исполнения официальных обязанностей, монарх обозначила «Фирму из восьми человек», которые будут представлять корону и выполнять общественные обязательства. Это сама королева, принц Чарльз, герцогиня Камилла, принц Уильям, герцогиня Кейэтрин, принц Эдвард и его жена Софи, а также принцесса Анна. Герцог Эдинбургский не входит в восьмерку, поскольку он официально ушел на пенсию в 2017 году.

Фото: Getty Images