Почему кузина Королевы называла Чарльза «ужасным ребенком»

Королевские биографы обнаружили письмо, в котором принцесса Александра не самым лестным образом отзывается о старшем сыне монарха.

Фото №1 - Почему кузина Королевы называла Чарльза «ужасным ребенком»
Королева и принц Чарльз, 1969 год

Принцессу Александру можно часто увидеть рядом с Елизаветой. Это не случайность: двоюродная сестра - одна из ближайших подруг и доверенное лицо королевы. Александра известна как первая британская принцесса, которая пошла в обычную школу. Дело было в Хитфилде в 1947 году. В том же году она стала одной из подруг невесты на свадьбе Ее Величества и принца Филлипа, проходившей в Вестминстерском аббатстве. 

Любопытно, что Александра Кентская состоит в близком родстве не только с королевой Елизаветой, но и с ее мужем, принцем Филиппом: ее мать приходилась кузиной герцогу Эдинбургскому, принадлежащему к роду царствующих в Греции датских монархов. Дружба между Елизаветой и Александрой зародилась еще когда они были детьми и с годами крепла, приобретя новый статус в момент, когда 11-летняя принцесса была выбрана подружкой невесты. Тем не менее, недавно было найдено личное письмо Александры, благодаря которому принцесса неожиданно попала во все таблоиды.

Фото №2 - Почему кузина Королевы называла Чарльза «ужасным ребенком»
Елизавета II и принцесса Александра прибывают на скачки в Аскоте, 20 июня 2018 года

Александре Кентской было пятнадцать в 1952 году, когда она писала своему брату принцу Эдварду и не самым лестным образом отозвалась об их двоюродном племяннике, четырехлетнем принце Чарльзе. Мальчик был описан не иначе как «ужасный ребенок». Что же случилось? Дело было на семейном сборе в Балморале - фамильном замке в Шотландии, построенном принцем Альбертом для королевы Виктории. Во время игры некий гость по имени Мартин случайно ударил Александру по губам. Боль была сильной, и на следующий день у принцессы вскочил волдырь, так что было решено обратиться к доктору. Принцесса Кентская писала брату: «Итак, этим утром доктор Миддлтон пришел, чтобы проткнуть его! Хо-хо. Чарльз был в восторге и настоял на том, чтобы наблюдать. Ужасный ребенок, ты не находишь?».

Фото №3 - Почему кузина Королевы называла Чарльза «ужасным ребенком»
Принцесса Александра и сэр Ангус Огилви, 17 ноября 1982 года

Также в письме, написанном на бумаге с логотипом замка Балморал, будущая достопочтенная леди Огилви рассказывала о том, как проводит время с семьей: об охоте, о военном Джоне Слиме, в которого принцесса, по ее уверениям, не влюблена, и о том, как они с принцем Филиппом увлеченно спорили о черных чулках. Также пятнадцатилетняя девушка негодует по поводу статьи в газете The Sunday Graphic, утверждавшей, что она собирается стать сестрой милосердия. Тем не менее, в 1960-х, когда в составе королевской семьи было не так уж много женщин, она часто представляла Корону в инициативах Красного Креста. Сегодня леди Огилви - патрон Фонда Флоренс Найтингейл, Фонда психического здоровья, Королевской службы медсестер королевы Александры, Хосписа Святого Кристофера и еще примерно сотни благотворительных организаций. В 2016 году Елизавета устроила торжественный прием в Букингемском дворце, чтобы выразить признательность кузине за многие годы помощи благотворительным организациям.

О том, что 73-летняя принцесса сказала бы по поводу своего письма сегодня, неизвестно: оно находилось в частной коллекции на протяжение двадцати пяти лет, а в 2010 году было продано с аукциона. Специалист на торгах отметил лот как редкий экземляр, связанный с королевской семьей.

Фото: Getty Images