Почему мужчины королевской семьи не носят обручальные кольца

Многие из Виндзоров отказались от символа семейной жизни. Исключение составили лишь два настоящих романтика.

Во время свадьбы принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка в 2018 году многие заметили, что жених надел обручальное кольцо на палец невесты, но она не сделала того же. Кольцо красовалось только на мизинце жениха. «А так было можно?» — удивлялись королевские фанаты. Оказалось, что можно. «Нет никаких королевских традиций для мужчин, предписывающих носить или не носить обручальное кольцо», — пояснила Town & Country эксперт по королевским семьям Великобритании и Европы Марлен Кениг. Интересно, что Кениг не вспомнила ни одной представительницы королевского дома, которая бы отказалась от символического украшения вслед за мужчинами.

Принц Уильям, который занимает второе место в очереди на трон, также не носит обручальное кольцо. Перед свадьбой Его Высочества с Кейт Миддлтон в 2011 представитель королевской семьи сообщил People, что, «в соответствии с пожеланиями пары будет только одно кольцо». Во дворце пояснили, что Уильям просто не любит украшения — он не носит и фамильные перстни. Принц Эндрю, тесть Джека Бруксбэнка, также отказался от кольца, готовясь к венчанию с Сарой Фергюсон в 1986 году. Он носит только перстень на мизинце.

Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения сразу после венчания, 12 октября 2018
Сара Фергюсон и принц Эндрю уезжают в свадебное путешествие, 23 июля 1986

Не увидеть обручального кольца и на патриархе королевской семьи, принце Филиппе. На момент свадьбы четы в 1947 году ношение этих символических украшений мужчинами все еще казалось необычным и странным. При этом за 73 года брака Елизавета никогда не появлялась на публике без комбинации из обручального и помолвочного колец на безымянном пальце.

Впрочем, есть и исключение. Из всей мужской части Виндзоров символ любви и верности оценил принц Чарльз. Наследник носит обручальное кольцо, но помещает его на мизинец, дополняя золотым перстнем-печаткой принца Уэльского. С этим украшением Чарльз не расстается еще с 1970-х.

Принц Уэльский в Мемориальном саду школы подготовки столичной полиции в Хендоне, на его высочестве два кольца, 29 июня 2005
Комбинация из перстня и обручального кольца на мизинце принца Уэльского, 26 мая 2011

Примеру отца последовал младший сын принца Уэльского. Женившись на Меган Маркл, Гарри стал носить платиновое обручальное кольцо на безымянном пальце. Пожалуй, среди всех Виндзоров принц единственный, кто соблюдает традицию в привычном для всего западного мира виде. Сассекские всегда считалась склонными к сентиментальным жестам: в начале отношений принц и актриса носили парные браслеты на запястьях.

Герцог Сассекский посещает выставку, посвященную столетию Нельсона Манделы, в лодонском центре Саутбэнк
Обручальное кольцо принца Гарри, 17 июля 2018

Кстати, украшение, выбранное Гарри, идет вразрез с королевской традицией: при венчании Виндзоры обмениваются кольцами из валлийского золота, по примеру короля Георга и Елизаветы Боуз-Лайон. У Меган именно такое обручальное кольцо, а вот ее супруг все-таки предпочел платину. Какое-то время принц носил еще одно украшение на другой руке, чем сильно озадачил своих поклонников (читайте также: Зачем принцу Гарри второе кольцо).

Фото: Getty Images