Почему отношения принца Чарльза с сестрой и братьями всегда были напряженными

О том, что у детей королевы Елизаветы нет доверительных отношений, сигнализируют сразу несколько обстоятельств.

Фото №1 - Почему отношения принца Чарльза с сестрой и братьями всегда были напряженными

Принц Чарльз - первый в линии претендентов на британский престол, счастливый супруг и отец двоих прекрасных сыновей, каждый из которых отстаивает то, во что верит. Он преодолел периоды собственной непопулярности, стал четырежды дедушкой и путешествует по уголкам Соединенного Королевства и всего мира, до которых простому смертному было бы нелегко добраться. Жизнь принца Уэльского кажется полной и гармоничной, однако многие из его фанатов задаются вопросом о том, ладит ли он со своими братьями и сестрой.

Чарльз - первый ребенок королевы Елизаветы и принца Филиппа. Его нечасто можно увидеть вместе с принцессой Анной и принцами Эндрю и Эдвардом. Также от Чарльза редко можно услышать что-либо, связанное с его младшими братьями и сестрой. О своих истинных чувствах члены королевской семьи предпочитают не распространяться, однако в распоряжении аналитиков достаточно информации, чтобы сделать выводы об отношениях между тремя сыновьями и дочерью Королевы.

Фото №2 - Почему отношения принца Чарльза с сестрой и братьями всегда были напряженными
Королевская семья в Виндзоре, 1969

В первую очередь необходимо сказать о разнице в возрасте. Принцесса Анна всего на два года младше Чарльза, а вот с принцем Эндрю наследника престола разделяет 12 лет, а с Эдвардом - целых 16. На придворных мероприятиях старшие дети Королевы обыкновенно поддерживают теплое общение, но это вовсе не значит, что брат и сестра находятся в полном согласии. Известно, что принцесса Анна никогда не одобряла связь Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз и выступала против их свадьбы. Кроме того, у брата и сестры всегда были разные интересы, хобби и взгляды на жизнь, и уже в юном возрасте их нельзя было назвать единомышленниками.

Чарльз был объявлен наследником британского престола в возрасте трех лет, когда скончался его дедушка Георг VI и его мать взошла на престол, однако это вовсе не означает, что у мальчика было все, о чем он мечтал. Известно, что старшему ребенку монарха не доставалось столько родительского внимания, сколько ему бы хотелось. Рабочее расписание Елизаветы иногда не позволяло ей встречаться с мужем или сыном на протяжении дней, недель и даже месяцев. Чарльза растили няни, и это всегда было причиной его обид.

Фото №3 - Почему отношения принца Чарльза с сестрой и братьями всегда были напряженными
Принцесса Анна и принц Чарльз с маленьким принцем Эндрю в Балморале, Шотландия, 1960

Принц Эндрю и принц Эдвард появились на свет в гораздо более спокойное для БКС время, и Королеве удавалось уделять им внимание, которым был обделен ее первенец. Также ходят слухи, что младшие братья испытывали ревность по отношению к Чарльзу, завидуя его положению наследника короны. Когда на свет появились принцы Уильям и Гарри, их дяди были отодвинуты в списке престолонаследования еще дальше, и, как сообщается, обида достигла небывалого уровня. 

Кроме того, принц Уэльский, постоянно старающийся сократить государственные расходы на содержание августейших особ, вошел в конфронтацию с принцем Эндрю, которому такое положение вещей вовсе не по нраву (читайте также: «Почему принц Чарльз недоволен герцогом Йоркским»). Секс-скандал, в котором был замешан младший брат наследника, также не добавил их отношениям теплоты.

Фото №4 - Почему отношения принца Чарльза с сестрой и братьями всегда были напряженными
Принц Эндрю, принц Чарльз, их отец принц Филипп, принцесса Анна и принц Эдвард на похоронах королевы-матери, 9 апреля 2002

Во всех семьях свои проблемы и разногласия, и в данном случае династия Виндзоров не исключение. Между многими из членов королевской семьи заметно серьезное напряжение, иногда выливающееся в серьезные ссоры. Для БКС не очень типична дружба между родными братьями и сестрами, однако близкие и доверительные отношения часто завязываются между кузенами (как, например, между Елизаветой и принцессой Александрой), и выражать надежду на то, что привычный ход дел изменится, увы, пока не приходится.

Фото: Getty Images