Почему принцесса Анна не появилась на балконе в день памяти (а Кейт, Камилла и Софи — да)

Поклонники БКС были удивлены увидеть королевскую принцессу совсем в иной ипостаси, чем других представительниц династии Виндзоров.

В воскресенье 8 ноября Виндзоры почтили память солдат, которые пожертвовали своими жизнями в военных конфликтах. Во время памятной службы представительницы королевской семьи, как и всегда, наблюдали за церемонией, традиционно проходящей у памятника Кенотаф, с балкона, стоя рядом с Елизаветой II. Так как это одно из первых за много месяцев событий, собравших сразу нескольких представителей королевской фамилии в одном месте, поклонники БКС отнеслись к памятной дате с большим оптимизмом. На балконе Уайтхолла, помимо монарха, они увидели герцогиню Кембриджскую, герцогиню Корнуольскую и графиню Уэссекскую, а также фрейлину королевы.

Ее Величество во время службы у мемориала Кенотаф

Тем не менее, одной из титулованных особ среди них не было, что немало удивило королевских фанатов. Речь идет о единственной дочери Ее Величества принцессе Анне, которая считается одним из самых трудолюбивых членов королевской семьи, выполняющих многочисленные обязательства от имени короны. При этом муж Анны, вице-адмирал сэр Тимоти Лоуренс, стоял на одном из балконов, как и Ее Величество.

Оказалось, что королевская принцесса находилась среди самых высокопоставленных членов королевской семьи мужского пола, присутствовавших на ежегодной воскресной службе в память о погибших воинах у лондонского мемориала Кенотаф. Ее можно было увидеть рядом с братьями, принцем Чарльзом и принцем Эдвардом, и племянником, принцем Уильямом. Также в церемонии участвовал герцог Кентский.

Принцы Уильям и Чарльз во время церемонии

Памятная служба в этом году была сокращена и ограничена для общего доступа, чтобы обеспечить соблюдение мер социального дистанцирования и обеспечить безопасность населения. Помимо членов БКС присутствовало несколько политиков и представителей Королевского флота, армии и королевских военно-воздушных сил. Другая особенность церемонии этого года заключалась в том, что Виндзоры, занявшие места на балконах, стояли на расстоянии двух метров друг от друга, соблюдая меры предосторожности. Именно поэтому их не удалось разместить на одном балконе, а Ее Величество не стоит рядом с Камиллой и Кейт, как предполагает порядок старшинства, обусловленный придворным статусом.

Герцогини Корнуольская и Кембриджская во время службы на балконе

Почему же Анна заняла место с мужчинами, а не с женщинами из королевской семьи? Все дело в том, что с 1974 года Ее Королевское Высочество занимает должность главного коменданта Королевской женской военно-морской службы (в 1993-м она была переименована в Главного командующего по делам женщин Королевского военно-морского флота), а с 2012 года королевская принцесса носит почетное звание адмирала. В воскресенье все представители монаршей фамилии, имеющие официальные воинские звания, возложили венки к мемориалу. То же самое сделала Анна, почтившая память женщин, служивших в Королевском флоте.

Принцесса Анна возлагает венок в память о женщинах, служивших в Королевском флоте

Кстати, принцесса должна была получить официальное повышение в начале этого года, но церемония была отложена до августа, когда Ее Высочеству исполнилось 70 лет. Также можно отметить, что положение Анны позволяет ей ездить верхом во время парада в честь дня рождения королевы, когда большая часть членов королевской семьи едет в карете. Напомним, что Анна — прирожденная наездница и наверняка ценит эту возможность.

Фото: Getty Images