Почему принц Чарльз станет опасным для британской монархии, когда взойдет на престол

Следующим королем Британии неизбежно станет принц Уэльский, однако далеко не все считают, что его правление пойдет стране на пользу.

Принца Чарльза сложно назвать самым популярным и любимым британцами членом королевской семьи. На рейтинги наследника престола в свое время негативно повлияли тайный роман Его Высочества с Камиллой Паркер-Боулз и скандальный развод с принцессой Дианой, а также его собственные, не всегда допустимые, высказывания на политические и общественные темы. Неудивительно, что лишь немногие с энтузиазмом ждут наступления дня, когда принц станет королем Британии. 

Отрицательный настрой общественности по отношению к Чарльзу продолжает усиливаться, причем не только среди британцев. Недавно австралийская колумнистка Рита Панахи написала колонку, в которой подвергла сомнению мнение, что будущее страны во главе с принцем Уэльским будет безоблачным. По ее словам, Чарльз несет стране еще большую угрозу, чем скандальные члены БКС, подрывающие репутацию монархии (речь, конечно же, о Сассекских и принце Эндрю).

«Принц Чарльз — следующий король, а члены королевской семьи живут долго. Его правление может продлиться 20-30 лет. Я не думаю, что [британская] монархия сможет пережить этот период», — написала Панахи.

По мнению журналистки, Королева должна уже сейчас принять все возможные меры для того, чтобы ее преемником стал принц Уильям. Это позволит удержать принца Уэльского от «опорочивания» королевской семьи своими политическими взглядами. «Если бы у них была хоть капля здравого смысла, они бы "пропустили" Чарльза, чтобы сделать королем Уильяма, а после него прелестного Джорджа, — продолжает Панахи. — Чарльз ничего не может с собой сделать. Он слишком политичен, и его политиканство способно сыграть с монархией злую шутку».

В своей статье Панахи намекает на тайную переписку принца Чарльза с кабинетом министров, опубликованную в 2013 году. Речь идет о 27 письмах, которые принц отправил министрам в 2004 и 2005 годах. В них он обсуждал политические вопросы, сельское хозяйство, вопросы изменения климата и многое другое. Переписку, которую назвали «записками черного паука» из-за неразборчивого почерка принца, резко осудили не только британцы, но и сама королева Елизавета II.

Церемония инвеституры Чарльза, 1 июля 1969 года

Публикация писем в очередной раз подчеркнула стремление принца Чарльза принимать активное участие в политической жизни страны, игнорируя дистанцию по отношению к парламенту, которую обязан держать британский монарх. Все это указывает только на одно: как только принц Чарльз станет королем, он будет вмешиваться во многие сферы общественной жизни Великобритании.

Панахи также вспомнила, что в прошлом месяце Чарльз снова подвергся критике общественности – Его Высочество выступал на Всемирном экономическом форуме, где предупредил об опасностях потепления планеты и «разрушительной утрате биоразнообразия», которые являются одними из самых больших угроз для человечества сегодня. Однако страстное стремление принца остановить изменения климата не помешало ему прилететь в Давос на частном самолете, которые, как известно, наносят серьезный вред окружающей среде.

Стоит отметить, что ранее политические взгляды принца Уэльского уже доставляли неприятности британской короне и Королеве. В 1999 году Королева устраивала в Букингемском дворце прием в честь визита председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя. На мероприятии обязательно должен был присутствовать и принц Чарльз, как наследник британского престола. Однако старший сын Ее Величества не явился на прием из-за несогласия с политикой КНР, о чем он официально сообщал ранее. Поступок Чарльза на некоторое время сильно испортил его отношения с Королевой, которая была крайне огорчена и возмущена «эгоистичным» и недостойным наследника короны поведением (читайте также: «Плохой» Чарльз: как принц подвел Королеву, Корону и Британию).

Фото: Getty Images