Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи)

Особенности наследования титулов среди членов британской королевской семьи на первый взгляд могут показаться удивительными.

Фото №1 - Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи)

Стало известно, что старшая дочь принца и принцессы Йоркских может потерять свой титул. И дело вовсе не в свадьбе с Эдоардо Мапелли-Моцци, новая дата которой до сих пор так и не была объявлена.

По давно сложившейся традиции королева Елизавета даровала своему среднему сыну (и отцу Беатрис) принцу Эндрю титул герцога Йоркского в день его свадьбы. Титул является наследственным и передается детям после смерти отца, но в теперь цепочку может вмешаться двоюродный племянник принцессы Беатрис, принц Луи. Все дело в системе мужского первородства, действующего в Британии по сей день. Он означает, что наследники мужского пола имеют приоритет в распределении титулов. И ни возраст, ни личные отношения между родственниками здесь не играют никакой роли.

Фото №2 - Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи)
Принц Эндрю и принцесса Беатрис, 10 июня 2016

В записи в патент, где перечисляются все титулы потомков монарха, сделанной в 1986 году (в год свадьбы принца Эндрю и Сары Фергюсон), сообщается, что титул будет передаваться «наследникам мужского пола». У герцога Йоркского есть только дочери - Беатрис и Евгения, а значит, его дети не могут унаследовать титул отца. 

Когда принца Эндрю не станет (и если у него не появится новых законных наследников мужского пола), монарх будет в праве передать его титул любому представителю династии Виндзоров по своему усмотрению. Многие из обозревателей предполагают, что кандидатом на роль следующего герцога Йоркского вполне может стать младший сын герцога и герцогини Кембриджских, принц Луи.

Фото №3 - Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи)
Беатрис с отцом навещает маму и новорожденную сестру, 25 марта 1990
Фото №4 - Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи)
Герцогиня Сара, принцесса Беатрис и принц Эндрю на конном шоу в Виндзоре, 12 мая 1990

Разумеется, решение будет зависеть от того, кто будет правящим монархом в тот момент, так как по традиции титул герцога Йоркского обычно получает второй сын короля или королевы. Описанный сценарий будет реализован, если королем в момент передачи данного титула будет Уильям, что наиболее вероятно, учитывая, что принц Эндрю на 12 лет младше принца Чарльза.

Впрочем, шансы на то, что принцессе Беатрис не придется уступать титул своего отца племяннику, все-таки есть. Законопроект, призванный изменить принцип первородства таким образом, чтобы титулы могли наследоваться и женщинами, прошел первый этап рассмотрения в парламенте в прошлом году, и не исключено, что он все же получит окончательное одобрение. 

Фото: Getty Images