Почему принцесса Диана скрывала пол Гарри во время беременности

Британские таблоиды опубликовали одну из подробностей рождения второго наследника принца Уэльского.

Члены королевской семьи традиционно предпочитают не узнавать пол своих детей едва ли не до самого момента рождения. Но принцесса Диана, готовясь к родам второго наследника, предпочитала скрывать его пол по причине, которая ей казалась весьма серьезной. Принц Чарльз хотел двоих детей и мечтал о дочери. И, как писал королевский биограф Эндрю Мортон, после появления на свет Гарри Его Высочество даже не пытался скрыть свое разочарование.

«О, Боже, это мальчик», – были первые слова принца Уэльского, после рождения принца Гарри в сентябре 1984 года. «И у него еще и рыжие волосы», – так звучала вторая фраза (читайте такжеНадежда Короны: дети, которые станут королями и королевами в будущем).

Чарльз и Гарри в 1985 году

«Я знала, что родится мальчик, я видела это во время обследования. Чарльз всегда хотел девочку. Он хотел двоих детей, и он хотел дочь. Я знала, что будет мальчик, и я не говорила ему», – приводит слова Дианы Мортон в своей книге «Диана: настоящая история» (читайте также: Как воспитываются дети европейских аристократов).

Диана и Чарльз приветствовали своего первенца Уильяма в июне 1982 года, через год после их свадьбы в соборе Святого Павла в Лондоне. Принц Уэльский очень хотел дочь и, по некоторым данным, во время крещения Гарри даже сказал матери Дианы Фрэнсис Кидд: «Мы были очень разочарованы – мы думали, что это будет девочка». «Мама схватилась за голову и сказала: “Ты должен понять, как тебе повезло, что у тебя родился нормальный ребенок”, – вспоминала Диана в беседе с Мортоном. – С этого дня словно ставни опустились (в отношениях). Он делает именно так, когда получает отпор».

Диана, Чарльз, Гарри и Уильям в туре по Италии в 1985 году

Напомним, в начале октября Гарри обвинил СМИ в «пропагандистской кампании» против своей супруги Меган и сравнил ситуацию с той, которую, по его мнению, пережила его покойная мать. Позже герцогиня Меган признала, что первый год в королевской семье оказался для нее невероятно трудным.

Фото: Getty Images