Почему принцесса Маргарет запретила приносить фотографии Дианы в свой дом

[Новости] [Принцесса Диана] [Династии]
27623
Как одна случайно брошенная фраза принцессы Уэльской навсегда лишила ее поддержки в лице сестры Королевы.

В начале 90-х годов принцесса Уэльская Диана и принц Чарльз развелись. Однако по мнению некоторых обозревателей, Диана оказалась в положении изгоя в королевской семье еще за несколько лет до разрыва. В прошлом принцесса Маргарет побывала в схожей ситуации - Королева Елизавета не дала разрешение младшей сестре вступить в брак с Питером Таунсендом, и какое-то время Ее Высочество считала, что это разрушило ее личную жизнь. Многие полагали, что Маргарет поймет принцессу Диану и проявит к ней сочувствие. Поначалу так и произошло – принцесса какое-то время поддерживала супругу племянника, но после одной фразы Дианы сестра королевы Елизаветы заняла иную позицию.

Принцесса Маргарет, принцесса Диана и принц Чарльз в Лондоне, 1982

В сериале BBC 5 Live «Образы Дианы» 2017 года ведущая Наташа Каплински рассказала о деталях отношений Дианы с королевской семьей после ее скандального интервью в 1995 году, в котором она обронила фразу: «Нас всегда было трое в браке» (намекая на связь Чарльза с Камиллой). «Это замечание сильно повлияло на отношение к принцессе Уэльской в королевском дворце. Это было похоже на предсмертную записку»,  - поясняет Каплински (читайте такжеНе святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской)

Как писал королевский биограф Эндрю Мортон, после этого изменилось и отношение Маргарет к принцессе Диане. «Соседка Дианы (в Кенсингтонском дворце) принцесса Маргарет, которая очень поддерживала ее во время расставания с Чарльзом,  запретила приносить в дом любые журналы с фотографиями Дианы, поскольку она не хотела иметь никакого отношения к ней. И это было отражением общего настроя королевской семьи. Через несколько недель Королева осознала, что эта война наносит ущерб монархии, и дала указание Чарльзу и Диане подавать на развод, ведь в будущем ситуация становилась бы только хуже» - заключил Мортон.

Интервью принцессы Дианы, 1995 год

Королевский биограф Сара Брэдфорд ранее высказала мнение,  что Диана порой сожалела о том интервью. «Ей больше не нравилось быть Ее Королевским Высочеством. Но она просто не могла не нанести ответный удар. Я думаю, что с ее стороны это была крайняя мера, и многие этого не одобряли».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones