Почему Шарлотта может не стать «королевской принцессой», когда вырастет

В британской королевской семье, согласно традициям, старшая дочь правящего монарха получает титул Ее Королевского Высочества Королевской принцессы (Princess Royal). Однако эксперты полагают, что Шарлотте он может и не достаться.

Фото №1 - Почему Шарлотта может не стать «королевской принцессой», когда вырастет

Еще недавно обозреватели и пользователи Сети бурно обсуждали шансы Джорджа Кембриджского стать королем – по их мнению, после кончины Елизаветы II британская монархия может быть упразднена (причем в ближайшем будущем), а значит, когда юный принц станет достаточно взрослым, чтобы править страной, наследовать ему уже может быть нечего. К слову, эксперты выдвигали и более оригинальные причины такого развития событий, в том числе, связанные с Сассекскими (читайте также: Почему принц Джордж может не стать королем (и причем здесь Гарри и Меган)).

Теперь же на повестке дня у журналистов и рядовых британцев вопрос будущего другого наследника Кембриджских. Поклонников БКС волнует вопрос – станет ли королевой принцессой Шарлотта? И в этом случае поводы для беспокойства за судьбу принцессы кажутся более реальными. Дело в том, что в настоящий момент королевской принцессой уже является принцесса Анна, а согласно правилам монархии, данный титул сохраняется за членом британской королевской семьи на всю жизнь и не может быть дарован кому-то еще (за редким исключением).

Фото №2 - Почему Шарлотта может не стать «королевской принцессой», когда вырастет

Вероятность того, что принцесса Анна откажется от своего титула ради Шарлотты, не слишком велика. Однако принц Уильям, став королем, будет в праве пожаловать своей дочери титул при условии, что Анна не будет против, а также если этого захочет сама Шарлотта (читайте также«Моя любимая принцесса»: принц Уильям и его трогательные отношения с Шарлоттой).

Интересно, что подобная ситуация уже случалась в прошлом. Титулом королевской принцессы не обладала Елизавета II – несмотря на то, что будущая королева Великобритании была старшей дочерью правящего монарха, она не смогла его получить, поскольку титулом уже владела принцесса Мария Великобританская. Принцесса Мария была сестрой отца Елизаветы и могла бы поддержать его желание даровать дочери аналогичный титул, если бы не история с отречением Эдуарда VIII из-за брака с Уоллис Симсон. Известно, что после того, как экс-короля вместе с супругой «сослали» из Британии, Мария встала на его сторону. После чего ее отношения с отцом Елизаветы стали весьма напряженными – королевская принцесса явно не поддержала бы идею «разделить» титул с племянницей. Это подтверждает и тот факт, что Мария из принципа не пожелала присутствовать на свадьбе Елизаветы и принца Филиппа. 

Фото №3 - Почему Шарлотта может не стать «королевской принцессой», когда вырастет

Безусловно, у современных Виндзоров нет настолько глубоких конфликтов между прямыми наследниками престола, поэтому, отмечают биографы, принцесса Анна вряд ли будет против того, чтобы дочь ее племянника носила тот же титул, что и она сама. 

Фото: Getty Images