Почему Шарлотта может не стать «королевской принцессой», когда вырастет

Еще недавно обозреватели и пользователи Сети бурно обсуждали шансы Джорджа Кембриджского стать королем – по их мнению, после кончины Елизаветы II британская монархия может быть упразднена (причем в ближайшем будущем), а значит, когда юный принц станет достаточно взрослым, чтобы править страной, наследовать ему уже может быть нечего. К слову, эксперты выдвигали и более оригинальные причины такого развития событий, в том числе, связанные с Сассекскими (читайте также: Почему принц Джордж может не стать королем (и причем здесь Гарри и Меган)).

Теперь же на повестке дня у журналистов и рядовых британцев вопрос будущего другого наследника Кембриджских. Поклонников БКС волнует вопрос – станет ли королевой принцессой Шарлотта? И в этом случае поводы для беспокойства за судьбу принцессы кажутся более реальными. Дело в том, что в настоящий момент королевской принцессой уже является принцесса Анна, а согласно правилам монархии, данный титул сохраняется за членом британской королевской семьи на всю жизнь и не может быть дарован кому-то еще (за редким исключением).

Почему Шарлотта может не стать «королевской принцессой», когда вырастет

Вероятность того, что принцесса Анна откажется от своего титула ради Шарлотты, не слишком велика. Однако принц Уильям, став королем, будет в праве пожаловать своей дочери титул при условии, что Анна не будет против, а также если этого захочет сама Шарлотта (читайте также«Моя любимая принцесса»: принц Уильям и его трогательные отношения с Шарлоттой).

Интересно, что подобная ситуация уже случалась в прошлом. Титулом королевской принцессы не обладала Елизавета II – несмотря на то, что будущая королева Великобритании была старшей дочерью правящего монарха, она не смогла его получить, поскольку титулом уже владела принцесса Мария Великобританская. Принцесса Мария была сестрой отца Елизаветы и могла бы поддержать его желание даровать дочери аналогичный титул, если бы не история с отречением Эдуарда VIII из-за брака с Уоллис Симсон. Известно, что после того, как экс-короля вместе с супругой «сослали» из Британии, Мария встала на его сторону. После чего ее отношения с отцом Елизаветы стали весьма напряженными – королевская принцесса явно не поддержала бы идею «разделить» титул с племянницей. Это подтверждает и тот факт, что Мария из принципа не пожелала присутствовать на свадьбе Елизаветы и принца Филиппа. 

Почему Шарлотта может не стать «королевской принцессой», когда вырастет

Безусловно, у современных Виндзоров нет настолько глубоких конфликтов между прямыми наследниками престола, поэтому, отмечают биографы, принцесса Анна вряд ли будет против того, чтобы дочь ее племянника носила тот же титул, что и она сама. 

Фото: Getty Images