Почему у детей Зары Тиндолл нет и не будет королевских титулов

Внучка Ее Величества ждет третьего ребенка, и многие интересуются тем, сможет ли малыш именоваться Его Королевским Высочеством.

Буквально несколько дней назад стало известно, что у королевы появится еще один правнук. В нежном положении находится не одна, а сразу две внучки Ее Величества. Принцесса Евгения и ее муж Джек ожидают первенца, а у Зары и Майка Тиндолл появится третий ребенок (читайте также: Еще один Виндзор: внучка Королевы Зара Тиндолл ждет третьего ребенка). Об этом бывший капитан сборной Англии по регби рассказал в ходе подкаста The Good, The Bad & The Rugby.

О предыдущих беременностях внучки королевы оповещали официальные лица дворца, однако на этот раз все вышло более непосредственно. «Мы с нетерпением ждем появления на свет малыша и рады, что вновь испытываем эти чувства, учитывая события, которые произошли с нами в прошлом», — сказал Майк, деликатно намекая на то, что им с Зарой пришлось пережить две тяжелые утраты (читайте также: «Невидимая трагедия»: королевские особы, которые потеряли детей).

У пары, посвятившей большую часть жизни спорту, две дочери: шестилетняя Миа и двухлетняя Лена. «На этот раз я рассчитываю на мальчика. Сейчас у меня две девочки, и теперь я бы хотел мальчика. Я буду любить [ребенка] в любом случае, будет ли это мальчик или девочка, но, пожалуйста, будь мальчиком», — пошутил Майк Тиндолл. Другая шутка будущего отца относилась к тому, что в имени ребенка можно было бы увековечить непростое время, в которое он должен появиться.

Зара Тиндолл с мамой, принцессой Анной, и отчимом Тимоти Лоуренсом на скачках в Челтенхеме, 13 марта 2020

По оценкам экспертов, малыш должен родиться в начале лета 2021 года. Зара — старшая внучка Елизаветы и Филиппа, однако ее дети не имеют никаких титулов, как и сама миссис Тиндолл. В свое время ее мать, принцесса Анна, отклонила предложение королевы дать титулы своим детям, Заре и Филиппу. Ее Высочеству хотелось, чтобы они росли как частные лица и не подвергались тем ограничениям, которые были возложены на нее как на дочь монарха. Потомкам Анны никогда не было суждено оказаться сколь бы то ни было близко к трону: в списке престолонаследия королевскую принцессу опережали три ее брата и их потомки. Поэтому такое решение посчиталось здравым.

Хотя, как сообщают конституционные эксперты, существуют законы, определяющие, какие члены королевской семьи получают титулы Их Королевских Высочеств, королева оставляет за собой право выдавать патентные письма на свое усмотрение. Она воспользовалась этой привилегией перед рождением первого ребенка герцога и герцогини Кембриджских, постановив, что дети принца Уильяма не будут простолюдинами, как предполагает королевский ордер Георга V от 1917 года, а получат титулы Их Королевских Высочеств.

Зара и Миа Тиндолл на конных соревнованиях в Гэткомб-Парке, 15 сентября 2019

Миа и Лена носят фамилию своего отца, как и предполагает закон и традиция. Никто из экспертов не сомневается, что третий ребенок Тиндоллов также не будет наделен каким-либо из титулов. Королевский ордер не подразумевает присвоение королевского статуса ветви, ранее отказавшейся от титулов, но, как было замечено выше, финальное слово в подобных вопросах всегда остается за монархом. И все-таки конституционные эксперты настаивают на том, что никто из детей Зары Тиндолл не будет носить титулы. «Прецеденты, имевшие место в последние десятилетия, когда королевские принцессы выходили замуж за мужчин без титула, укрепили практику, когда дети от этих браков считаются частными лицами без титула, несмотря на их королевское прошлое», — сказал один из них.

Фото: Getty Images