Фото №1 - Почему у Дианы не складывались счастливые отношения: версия самой принцессы
Принцесса Уэльская во время посещения Детского фонда Питера Пэна в Токио, 6 февраля 1995

Журналистка и писательница Петронелла Уайатт поведала газете The Sun о разговоре, который некогда состоялся у нее с принцессой Дианой. Речь касалась отношений с мужчинами, о чем к середине 1990-х Уэльская говорила с готовностью. Выяснилось, что у невестки королевы было свое мнение относительно того, почему у нее не складывались счастливые отношения.

«Пользуясь случаем, облегчающим скучность жизни, я имела удовольствие обедать с покойной принцессой Дианой в доме друга в Лондоне, за два года до ее смерти, — начала свой рассказ журналистка. — Я встречалась с ней и раньше на вечеринках, которые устраивали наши общие друзья, но мы никогда не разговаривали ни долго, ни находясь в интимной обстановке. В тот раз это был небольшой ужин летом 1995 года».

Фото №2 - Почему у Дианы не складывались счастливые отношения: версия самой принцессы
Принцесса Диана на гала-вечере Совета модельеров Америки в Нью-Йорке
Фото №3 - Почему у Дианы не складывались счастливые отношения: версия самой принцессы
31 января 1995

Уэльской на тот момент было 34 года, они жили с Чарльзом раздельно, но пока еще не развелись. По словам Петронеллы, Ее Высочество, облаченная в синее платье прямого покроя, лишенное «напряженных и ярких выдумок, любимых голливудскими актрисами», не показалась ей «конвенционально красивой», но журналист не могла не сравнить глаза принцессы с сапфирами, а цвет ее лица — с палитрой заката. «Это был чертовски теплый вечер, и мы все стояли с бокалами потея и жалуясь на жару, — продолжила Уайатт. — А потом прибыла Диана. На самом деле она проскользнула внутрь тихо, без суеты, но ей и не требовалось создавать шум. Она держала комнату чем-то, чем рядовая знаменитость не смогла бы. В магии, которую она создавала, не было ничего яркого и не было иллюзии внешней красоты. Хотя ей было 34 года, и она была на восемь лет старше меня, я была поражена тем, что она сохранила обезоруживающий невинный вид, словно девочка, которая выросла, питаясь английской росой и чистой деревенской жизнью (что, собственно, было правдой)».

Фото №4 - Почему у Дианы не складывались счастливые отношения: версия самой принцессы
Принцесса Уэльская прибывает в Буэнос-Айрес, чтобы посетить больницу Гаррахан, 23 ноября 1995

Петронелла расказала, что после трапезы Диана придвинула свой стул к ней. «Она знала, что я журналист, и хотела меня завоевать, но она также знала, что я одинока, как и она (я лишь смутно знала о ее временных отношениях с хирургом Хаснатом Ханом), и, похоже, хотела совета, — пояснила Уайатт. — Возможно, отчасти ее мотивы были мотивами профессионального чародея, но промелькнуло что-то еще. Она казалась задумчивой, почти опечаленной, вызывая сожаление к женщине, попавшей в непростую ситуацию. Хотя о ней постоянно говорили и заваливали ее приглашениями с тиснением, ей было одиноко и хотелось истинной любви. В тот вечер она хотела с кем-нибудь поговорить, и я случайно оказалась поблизости. „Я отталкиваю большинства порядочных мужчин, — призналась она своим чистым, почти детским голосом. — Вы понимаете, из-за моей ситуации и связанным с ней багажа“».

Фото №5 - Почему у Дианы не складывались счастливые отношения: версия самой принцессы
Принцесса в штаб-квартире Красного креста в Токио, 8 февраля 1995
Фото №6 - Почему у Дианы не складывались счастливые отношения: версия самой принцессы
Принцесса Уэльская посещает Патагонию во время тура по Аргентине, 25 ноября 1995

Собеседница решила спросить супругу наследного принца, не думает ли она о новом браке. «Она засмеялась — это был смех контральто для виолончели, более низкий, чем ее голос, — отметила Уайатт. — „Ни за что. Но я бы хотела кое-что изменить“. Она повернулась ко мне, выражая солидарность. „Кажется, тебе тоже трудно встречаться с мужчинами. Нам не очень повезло, правда?“» По словам журналистки, несколько весьма состоятельных женатых мужчин приглашали Уэльскую на обеды и ужины в самые дорогие лондонские рестораны, однако принцесса не была «разрушительницей домов» и оставляла эти отношения платоническими. «Конечно, за Дианой гнались сотни мужчин — но какие! Взгляните на отвратительную комедию ее короткого романа с Доди Файедом, который привел к ее смерти», — заметила Петронелла.

Фото: Getty Images