Почему Виндзорам запретили петь национальный гимн

В этом году члены БКС не споют «Боже, храни Королеву!» на День памяти павших, и на то есть весьма веские причины.

Ежегодно в начале ноября члены БКС, а также представители британского правительства и вооруженных сил собираются в Вестминстерском аббатстве на торжественной церемонии в честь Дня памяти павших в Первой мировой войне (читайте также: Королевская семья на рождественской службе в Сандрингеме: без Сассекских, но с принцем Эндрю).

Планируется, что в этом году на памятную службу придут около 80 высокопоставленных гостей, остальные смогут увидеть церемонию в прямом эфире BBC1. Неотъемлемой частью торжества всегда было исполнение национального гимна «Боже, храни Короля/Королеву!». Однако в этот раз его петь не будут — таковы государственные меры предосторожности, связанные с COVID-19. Коллективное пение запрещено из-за «из-за повышенного риска передачи коронавируса воздушно-капельным путем».

Торжественная церемония в честь Дня памяти павших в Вестминстерском аббатстве, 11 ноября 2018

Эту информацию в комментарии Daily Mail подтвердил представитель аббатства, добавив, что единственные, кто сможет петь гимн — участники церковного хора. Но они будут находиться на приличной дистанции от гостей.

При этом запрет на коллективное пение неожиданно отменили для церемонии у Кенотафа — мемориального памятника в Лондоне. Его в этот день также традиционно посещают партийные лидеры и члены королевской семьи. Однако на этом торжестве будут иные ограничения: обычно это публичное мероприятие, на которое могут посмотреть простые британцы, но в этом году туда допустят лишь БКС, правительство и тридцать ветеранов.

Нашлись те, кто публично не одобрил такие меры британских властей. «Если правительство ограничивает День памяти павших до такой степени, что он становится бессмысленным, то мы должны задать вопрос: за что сражались наши солдаты?» — посетовал бывший лидер партии Консерваторов сэр Иэн Дункан-Смит. «Вся эта ситуация — фарс», — заявила глава сообщества ветеранов Merchant Navy Association Вивьен Фостер. В прессе тоже активно возмущаются, считая, что запрет на коллективное пение и закрытие некоторых более локальных церемоний  — это неуважение к британскому народу, для которого День памяти павших — священное событие.

Королева Елизавета II возлагает венок к Кенотафу, Лондон, 8 ноября 2015

Что касается непосредственно БКС, то в этом году на День памяти павших для их поклонников должен разрешиться один деликатный вопрос. После того, как стало известно, что принц Эндрю замешан в скандале с Джеффри Эпштейном, положение герцога Йоркского стало крайне шатким. По слухам, его даже могут лишить всех титулов. Эксперты полагают, что если в этом году принц не появится у Кенотафа вместе с остальными членами БКС, это будет означать, что его окончательно отстранили от семьи (читайте также: Непростое решение: могут ли принца Эндрю окончательно лишить всех титулов).

Фото: Getty Images