Под надзором: чего не может делать ни одна королевская невеста без одобрения монарха

Как выяснилось, Ее Величество имеет право вносить коррективы в одну из деталей свадьбы своих родственников.

В конце апреля исполнится десять лет с того момента, как принц Уильям и Кейт Миддлтон обменялись клятвами в Вестминстерском аббатстве. Кузены и кузины будущего наследника престола также планировали свои свадьбы с учетом многочисленных традиций королевской семьи. Не стала исключением даже принцесса Беатрис, которая вышла замуж за Эдоардо Мапелли-Моцци летом 2020 года, в самый разгар пандемии.

Любопытно, что во всех этих случаях Ее Величество имела право вносить коррективы в финальную картину. Свадебные фотографии всех Виндзоров действительно могли выглядеть совсем иначе, ведь последнее слово о подвенечном платье традиционно предоставляется монарху. Как сообщается, обычно невеста выбирает дизайнера, прорабатывает с ним фасон, и королева должна дать ей окончательное одобрение до дня свадьбы.

Фото №2 - Под надзором: чего не может делать ни одна королевская невеста без одобрения монарха
Свадьба леди Габриэллы Виндзор и Томаса Кингстона, 18 мая 2019

В Harper's Bazaar писали, что перед свадьбой с принцем Уильямом Кейт дважды сверялась с Ее Величеством: на этапе проектирования свадебного туалета Сарой Бертон и за несколько дней до торжества. Меган также продемонстрировала королеве платье, созданное Клэр Уэйт Келлер из Givenchy весной 2018 года, а осенью одобрения своей августейшей бабушки попросила принцесса Евгения, выбравшая Питера Пилотто и Кристофера де Воса для работы над своим потрясающим подвенечным нарядом.

А вот случай Беатрис был уникален: платье ей отдала сама королева. Модель немного доработали, чтобы трансформировать модель, в которой Елизавета открывала парламент и провела несколько торжественных вечером в 1960-х, под вкусы внучки Ее Величества (читайте также: «Из торжественного наряда в подвенечный: полувековая история свадебного платья Беатрис»).

Фото №3 - Под надзором: чего не может делать ни одна королевская невеста без одобрения монарха
Меган Маркл в день своей свадьбы, 19 мая 2018

Если веритьHELLO, существуют также некоторые ограничения, накладываемые на выбор свадебного платья королевской невестой. Не допускается короткий подол, чересчур глубокий вырез и чрезмерная демонстрация плеч или спины. А вот в отношении наряда для вечернего приема, следующего после религиозной церемонии, действуют более гибкие правила. Благодаря этому герцогине Сассекской удалось провести вечер в наряде без рукавов и продемонстрировать свои красивые руки, а принцессе Евгении и вовсе выбрать совершенно неожиданное и крайне эффектное платье (читайте также: «Хитрое» второе свадебное платье принцессы Евгении).

Фото: Getty Images