Под прицелом: действительно ли Виндзоры следили за принцессой Дианой

Принцесса была убеждена, что в ее резиденции есть скрытые камеры, а персонал собирает сведения о ней.

Фото №1 - Под прицелом: действительно ли Виндзоры следили за принцессой Дианой

Принцесса Уэльская была одной из самых известных женщин своего времени. При этом ей неизменно хотелось вести жизнь частного лица. Ее тяготило присутствие охраны и многочисленных камер наблюдения.

Став женой наследника британской короны в 1981 году, она стала одной из мишеней папарацци. Но, по ее собственному убеждению, от слежки ей не удавалось скрыться даже дома. Диана шла с Виндзорами на конфликт, полагая, что они за ней следят, используя разные шпионские трюки. В книге «Диана: ее правдивая история» 1992 года Эндрю Мортон вспоминает, как принцесса, уже осознавшая, что ее браку пришел конец, упоминала о «шпионских камерах». «Она прекрасно помнит, как вырвалась из вызывавшего в ней клаустрофобию Кенсингтонского дворца с его шпионскими камерами, настороженной прислугой и тюремными стенами на свое любимое побережье в графстве Дорсет», - писал Мортон.

Фото №2 - Под прицелом: действительно ли Виндзоры следили за принцессой Дианой
Принцесса Уэльская посещает Королевский Гемпширский полк в Берлине, 1985

Была ли Диана параноиком? Вовсе нет. В 1998 году Агентство национальной безопасности признало, что следило за ней. Газета The Mirror тогда написала: «Главы американской шпионской разведки вчера вечером признали, что на протяжении многих лет шпионили за принцессой Дианой и узнали некоторые из ее самых сокровенных любовных секретов. Daily Record утверждают, что Агентство национальной безопасности продолжало перехватывать информацию до самой ее гибели в автокатастрофе в Париже вместе с Доди аль-Файедом».

Фото №3 - Под прицелом: действительно ли Виндзоры следили за принцессой Дианой
Диана во время матча по поло в Виндзоре, июль 1984

В какой-то момент принцесса Уэльская, стремившаяся к частному образу жизни, решила избавиться от большой команды по обеспечению безопасности. В 1993 году на благотворительном обеде Национальной ассоциации травматологов она поведала журналистам о планах по трансформации своего стиля жизни: «В течение следующих нескольких месяцев я буду искать более подходящий способ сочетания значимой общественной роли с, надеюсь, более частной жизнью».

После развода с Чарльзом Диана наконец смогла остаться в окружении очень узкого круга прислуги, которой она доверяла: повар, уборщик и ее известный дворецкий Пол Баррелл. Вместо охраны на крупные мероприятия ее сопровождала полиция.

Фото: Getty Images