За свою долгую жизнь Елизавета II успела попробовать множество деликатесов. И, как и у любого человека, у Ее Величества есть свои кулинарные предпочтения и табу. Об одном из блюд, которые ни за что не будет есть британский монарх, рассказал бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди.
Несмотря на то, что по большей части Елизавета II любит рыбу и морепродукты, она категорически не переносит устрицы. Об этом Макгрейди рассказал в серии видеороликов с вопросами и ответами на своем YouTube канале. Эту информацию подтвердил и бывший сотрудник персонала Букингемского дворца Чарльз Оливер. «Дворцовая инструкция [для поваров] гласила: ни королева, ни герцог Эдинбургский не любят устриц», — написал он в своей книге «Ужин в Букингемском дворце».
При этом Ее Величество не отказывает себе в других дарах моря. Так, по словам Макгрейди, Елизавета II часто просила приготовить ей креветки по особому рецепту. «Они готовятся и маринуются в пряном масле, а затем королева ест их с теплыми тостами», — рассказал бывший придворный повар. Также королева любит паштет из копченого лосося, форели и скумбрии и свежевыловленную рыбу. Макрейди рассказал, что часто готовил монарху «палтуса на подушке из шпината с соусом Морне».
Стоит, впрочем, отметить, что морепродукты (особенно моллюски) запрещены королевским протоколом в зарубежных поездках из-за большого риска отравления. Так что, скорее всего, в заграничных турне Елизавете II не подавали ни рыбу, ни ее любимые креветки (читайте также: Королевские замашки: 4 продукта, которые никогда не станут есть монаршие особы (и вам не советуют)).
Ее Величество не против полакомиться и дичью. Макгрейди утверждает, что повара часто готовили для королевы «стейк из филе оленины с грибным соусом» и гамбургеры «без булочки», которые монарх ела ножом и вилкой. На десерт же Елизавета II предпочитает пирожки с начинкой из клюквы и сладости из шоколада. «Она настоящий шокоголик!», — утверждает Даррен. Что касается напитков, королева часто запивает еду бокалом вина или апельсиновым соком.
При всем этом рацион монарха довольно однообразен. «По большей части она придерживалась одних и тех же блюд из недели в неделю», — отмечает повар, добавляя, что Елизавета II «никогда не была гурманом» (читайте также: Причуды монарха: почему Королева не ест картофель (и запрещает другим)).
Фото: Getty Images