Популярный морепродукт, который никогда не станет есть Королева Елизавета (и почему)
Елизавета II во время торжественного ужина на Мальте, 27 ноября 2015

За свою долгую жизнь Елизавета II успела попробовать множество деликатесов. И, как и у любого человека, у Ее Величества есть свои кулинарные предпочтения и табу. Об одном из блюд, которые ни за что не будет есть британский монарх, рассказал бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди.

Популярный морепродукт, который никогда не станет есть Королева Елизавета (и почему)
Елизавета II и бывший президент Франции Франсуа Олланд на ужине в Елисейском дворце, 6 июня 2014

Несмотря на то, что по большей части Елизавета II любит рыбу и морепродукты, она категорически не переносит устрицы. Об этом Макгрейди рассказал в серии видеороликов с вопросами и ответами на своем YouTube канале. Эту информацию подтвердил и бывший сотрудник персонала Букингемского дворца Чарльз Оливер. «Дворцовая инструкция [для поваров] гласила: ни королева, ни герцог Эдинбургский не любят устриц», — написал он в своей книге «Ужин в Букингемском дворце».

При этом Ее Величество не отказывает себе в других дарах моря. Так, по словам Макгрейди, Елизавета II часто просила приготовить ей креветки по особому рецепту. «Они готовятся и маринуются в пряном масле, а затем королева ест их с теплыми тостами», — рассказал бывший придворный повар. Также королева любит паштет из копченого лосося, форели и скумбрии и свежевыловленную рыбу. Макрейди рассказал, что часто готовил монарху «палтуса на подушке из шпината с соусом Морне».

Стоит, впрочем, отметить, что морепродукты (особенно моллюски) запрещены королевским протоколом в зарубежных поездках из-за большого риска отравления. Так что, скорее всего, в заграничных турне Елизавете II не подавали ни рыбу, ни ее любимые креветки (читайте такжеКоролевские замашки: 4 продукта, которые никогда не станут есть монаршие особы (и вам не советуют)).

Популярный морепродукт, который никогда не станет есть Королева Елизавета (и почему)
Елизавета II на государственном банкете в Алжире, 25 октября 1980

Ее Величество не против полакомиться и дичью. Макгрейди утверждает, что повара часто готовили для королевы «стейк из филе оленины с грибным соусом» и гамбургеры «без булочки», которые монарх ела ножом и вилкой. На десерт же Елизавета II предпочитает пирожки с начинкой из клюквы и сладости из шоколада. «Она настоящий шокоголик!», — утверждает Даррен. Что касается напитков, королева часто запивает еду бокалом вина или апельсиновым соком.

При всем этом рацион монарха довольно однообразен. «По большей части она придерживалась одних и тех же блюд из недели в неделю», — отмечает повар, добавляя, что Елизавета II «никогда не была гурманом» (читайте также: Причуды монарха: почему Королева не ест картофель (и запрещает другим)).

Фото: Getty Images