Фото №1 - Последнее желание принца Филиппа, которое Королева не могла не исполнить
Елизавета II и принц Филипп на скачках в Аскоте, 16 июня 2011

Королева Елизавета и принц Филипп прожили в браке 73 года. Многие обозреватели полагают, что Ее Величество находилась у кровати своего супруга, когда его не стало. Герцог Эдинбургский скончался утром 9 апреля в мирной обстановке апартаментов Виндзорского замка, где они с королевой провели весь локдаун.

Хотя официальные лица дворца «вдаваться в подробности» смерти Его Высочества, эксперты предполагают, что состояние принца ухудшилось вечером или ночью четверга, и все были предупреждены о том что Филипп «серьезно болен». Однако, как сообщается, королева сразу отклонила любые разговоры о перемещении мужа в больницу.

Совсем недавно супруг Ее Величества провел целый месяц в медицинских учреждениях. Его доставили в больницу 16 марта, чтобы разобраться с возникшей инфекцией и ранее существовавшим сердечным заболеванием, и лишь 16 марта патриарх королевской семьи вернулся домой. В The Telegraph писали, что герцог Эдинбургский, неохотно шедший на лечение, хотел умереть «в своей постели» и «на своих условиях».

Один хорошо осведомленный источник сообщил газете: «Он провел большую часть четырех недель в больнице, желая вернуться домой. Они прооперировали его сердце, чтобы дать ему немного больше времени, может быть, дотянуть до 100-летия. Но на самом деле это его не волновало. Он ни за что не хотел бы умереть в больнице».

По мнению королевских экспертов, последние дни своей жизни герцог Эдинбургский хотел провести «в компании Лилибет», как ласково называют Елизавету домашние. И Ее Величество не могла отказать мужу в этом желании. Как многие помнят, одной из главных черт принца Филиппа всегда было упорство, и он не изменил себе и на смертном одре.

Фото №2 - Последнее желание принца Филиппа, которое Королева не могла не исполнить
Принц Филипп и Елизавета II во время горских игр, 5 сентября 2015

Реакция членов королевской семьи на утрату не была мгновенной — столь сильным оказалось горе Виндзоров. Тем не менее, чуть позже комментарий о своих родителях дал принц Эдвард, младший сын королевской четы. Он сказал ITV: «Мои родители были такой фантастической поддержкой друг для друга на протяжении всех этих лет, всех мероприятий, всех туров и событий за границей. Иметь кого-то, кому вы доверяете и с кем улыбаетесь, думая о некоторых вещах, чего вы, возможно, не могли бы сделать публично. Очень важно иметь возможность разделить все это».

Единственным, кто смог навестить Филиппа в больнице, был его старший сын Чарльз. Источник, близкий к принцу Уэльскому, сказал, что после кончины отца Его Высочество «утешил» тот факт, что последние недели и месяцы они общались чаще, чем когда-либо, и что они «сказали все, что нужно было сказать».

Фото: Getty Images