Последняя капля: как свадьба с Чарльзом разрушила отношения Дианы с матерью

У дочери графа Спенсера никогда не было близких отношений с матерью, покинувшей ее в детстве, и испытания королевской свадьбой эта довольно слабая связь не выдержала.

Принцесса Диана и ее мама Френсис Шанд-Кидд на свадьбе Чарльза Спенсера (младшего брата Дианы), 16 сентября 1989

Вокруг брака принца Чарльза и принцессы Дианы было сосредоточено множество факторов, давивших на пару. Проблемы во многих сферах жизни обоих начались еще до свадьбы: на прочность проверялись не только их собственная стойкость и решимость, но и отношения с родственниками. Так, Диана, позже признавшаяся, что ее связь с матерью никогда не была крепкой, сказала, что после свадьбы с Чарльзом она не общалась со своей родительницей «три или четыре года».

Как стало известно уже после развода Уэльских, в момент, когда они начали встречаться, между ними не было искры. Кажется, оба сомневались в том, что они предназначены друг для друга. Чарльз показался Диане слишком печальным, а принц в свою очередь догадывался, что девушка на 12 лет младше него вряд ли сможет его понять (читайте также: Никакой романтики: первое впечатление Дианы от встречи с принцем Чарльзом). Но оба предпочли закрыть глаза на все смущавшие их факты и все-такие связать себя узами брака с едва знакомым человеком.

Принц Филипп и Френсис Шанд-Кидд в день свадьбы принца Чарльза и леди Дианы, 29 июля 1981

После помолвки леди Диана Спенсер перебралась из лондонской квартиры своей матери во дворец, и они с принцем начали узнавать друг друга ближе. То, что они узнали, не понравилось обоим: Ди начала подозревать, что Чарльз не увлечен ею так сильно, как ей казалось, и что, возможно, у нее есть соперница, а наследник узнал о непростом характере девушки, страдавшей от перепадов настроения и неспособной понять ни его намерений, ни придворных правил. Будущие жених и невеста начали подумывать о том, чтобы отменить свадьбу.

Семья Дианы не могла поддержать ее намерение разорвать отношения с будущим королем: сестры твердили девушке, что уже слишком поздно идти на попятную, да и другие члены династии Спенсеров только и хлопотали о том, чтобы выдать своих представительниц замуж как можно более удачно. Мать Ди Френсис Шанд-Кидд также не могла бы стать для дочери положительным примером: она сама вышла замуж за человека на 12 лет старше нее, и в конце концов они с отцом Дианы развелись, и Френсис в семью Спенсеров больше не допускалась. В итоге их дети толком не общались ни с мамой, ни с папой.

Принцесса Уэльская со своим младшим сыном и матерью на репетиции свадьбы брата, сентябрь 1989

Когда юная избранница принца Уэльского обратилась к своей маме за советом, сообщив ей о своих сомнениях и попросив о помощи в подготовке к торжеству, она с удивлением встретила отказ. «Моя мать ужасно подвела меня со свадьбой, — заявила Диана в своих записях для Эндрю Мортона, который написал по ним биографию принцессы. — Она все время плакала… говорила, что не справляется с давлением». Невеста не на шутку обиделась на родительницу, ведь именно ей на глазах всего мира предстояло выйти замуж за человека, который даже не любил ее. «Я не разговаривал с ней три или четыре года после этого. Она просто свела меня с ума. Это я была сильной, а она все время рыдала», — сетовала принцесса Уэльская.

Кстати, и на момент официального расставания Чарльза и Дианы в 1992-м принцесса снова не общалась с матерью: якобы та не одобряла мужчин, с которыми ее дочь заводила романы. Очередной период молчания затянулся и повторялся вновь и вновь, так как мнение миссис Шанд-Кидд по поводу избранников принцессы Уэльской не менялось. Как сообщила Фрэнсис в 2002 году, на момент смерти ее дочери они не разговаривали примерно четыре месяца.

Френсис и Диана на Уимблдоне, 4 июля 1993

Фото: Getty Images