Неисполненная клятва: что принц Уильям пообещал Диане за год до ее гибели

[Новости] [Династии] [Принцесса Диана]
25806
Сыновья леди Ди не могли не видеть, сколько потерь она понесла в период тяжелого расставания с их отцом. Принц Уильям мечтал восстановить справедливость, однако роковая автокатастрофа в парижском тоннеле не позволила ему это сделать.
Принцесса Диана с Уильямом, май 1987 года

Развод Дианы и Чарльза оказался суровым испытанием для всех, кого он коснулся (в том числе и косвенно) – от «главных героев» и детей пары до членов королевской семьи, их приближенных и даже рядовых британцев. Масла в огонь добавило знаменитое интервью принцессы, в котором она позволила себе чрезмерно откровенные высказывания о своем неудавшемся браке и изменах мужа. 

Пара окончательно расторгла брак в 1996 году – Гарри было тогда 12 лет, и по сути он был еще ребенком, а вот 14-летний Уильям уже вступил в трудный подростковый возраст. Будущий король открыто не одобрял необдуманные поступки матери (читайте также: Почему принц Уильям отказывался разговаривать с Дианой после ее развода). Однако, несмотря на это, старший сын принцессы, как мог, старался поддержать мать.

Первый день учебы принца Уильяма в Итонском колледже, 16 сентября 1995 года

Одним из самых болезненных и неприятных последствий развода с наследником престола стало решение Королевы лишить Диану титула Ее Королевского Высочества, что автоматически ставило ее по статусу ниже бывшего мужа и даже детей. Правда, несмотря на очевидные перемены в ее положении, Диана все еще считалась членом королевской семьи, поскольку была матерью прямого наследника престола. Стоит отметить, что первоначально Елизавета II придерживалась решения оставить бывшей невестке ее титул, однако Чарльз был категорически против. По словам дворецкого леди Ди Пола Баррелла, принцесса была крайне расстроена этими переменами.

Фактически, изменение статуса Дианы означало, что ни ее друзья, ни персонал дворца не должны были кланяться или делать реверансы перед ней. Зато она по протоколу теперь должна была официально приветствовать своего бывшего мужа, преклонив колено. Этикет также требовал, чтобы Диана делала реверансы своим сыновьям Уилльяму и принцу Гарри, а также «второстепенным» членам королевской семьи. Принцесса считала подобное отношение унизительным для себя.

Принц Чарльз с сыновьями на похоронах Дианы, 6 сентября 1997 года

Безусловно, принц Уильям видел переживания матери, однако на тот момент он никак не мог повлиять на ситуацию, поэтому клятвенно пообещал ей: «Не волнуйся, мамочка, я верну тебе титулы, когда стану королем». По словам источника, близкого к покойной принцессе, после этих слов Диана не могла сдержать слез. Но, как известно, будущему королю не удалось сдержать свое обещание – через год после этого его мать трагически погибла в Париже. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook