Последняя надежда: что принц Филипп сказал Диане, когда узнал об изменах Чарльза

Герцог Эдинбургский всегда считался главой королевской семьи, и он не мог пустить ситуацию с браком своего сына на самотек.

Свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, транслировавшаяся по всему миру, сделала королевскую пару предметом восторженного интереса со стороны многочисленных поклонников. Сейчас большинству известно, что за красивой картинкой скрывалась семейная драма, разбившая сердца обоим супругам, однако когда-то известия о том, что в семье Уэльских не все в порядке, произвели довольно сильный эффект.

Новобрачные и принц Филипп на балконе Букингемского дворца, 29 июля 1981

Связь Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз перестала быть секретом не только для его жены, но и для других членов БКС. Принять непосредственное участие в судьбе сына решил герцог Эдинбургский, когда-то вынудивший принца сделать леди Диане Спенсер предложение всего через несколько свиданий. Принц Филипп не был удивлен тем, что сын изменяет своей супруге, но позволить ему сменить принцессу Уэльскую на Камиллу не мог.

Принцесса Диана утверждала, что это свекр убедил ее мужа в том, что тайный роман с Камиллой браку не навредит. Он сказал Чарльзу, что если отношения с женой не заладятся, через пять лет тот сможет воссоединиться со своей первой возлюбленной. «Я действительно знаю, что это [воссоединение Чарльза и Камиллы] случилось через пять лет [брака], - говорила принцесса. - Я знала, что что-то происходит и до этого, но на пятый год у меня были доказательства».

Филипп и Диана в Шотландии, август 1985
Свекр с невесткой на яхте «Британия», 1985

Но позволить наследнику короны оставить жену ради любовницы супруг Королевы не мог и начал активную переписку с Дианой. «Чарльз поступил глупо, рискуя всем вместе с Камиллой в своем положении, - писал герцог невестке. - Мы никогда не думали о том, что он оставит вас ради нее. Я не могу представить, чтобы кто-либо в здравом уме предпочел ее вам. Такая перспектива даже не приходила нам в голову». Но доводы свекра не могли наладить отношения между супругами.

Когда стало ясно, что расставание неизбежно, принц Филипп написал невестке: «Если вы позволите, я сделаю все возможное, чтобы помочь вам с Чарльзом. Но я вполне готов признать, что талантов консультанта по вопросам брака у меня нет». В конце концов пара разъехалась, но до официального развода прошло еще несколько лет. За это время в одном из телевизионных интервью принц Уэльский успел признаться в том, что изменял жене. Это вызвало необычайный гнев принца Филиппа, однако начиная с этого момента тому наконец стало ясно, что брак его сына не спасти.

Фото: Getty Images