Фото №1 - Последняя воля Филиппа: почему всех удивило завещание принца
Принц Филипп в Чехии, 1996

Принца Филиппа не стало 9 апреля 2021 года. Долгое время широкую аудиторию занимали вопросы о похоронах супруга Ее Величества, его последнем пристанище и воспоминаниях, которыми Виндзоры делились в связи с утратой. Финансовая сторона вопроса долго не возникала на поверхности, однако теперь некоторые подробности начали просачиваться в прессу.

Как сообщается, герцог Эдинбургский решил выразить признательность троим королевским сотрудникам и передать кое-что своим внукам. По данным The Sun, личное состояние Филиппа на момент смерти составляло примерно 30 миллионов фунтов стерлингов. Судя по всему, именно о них и идет речь в завещании принца.

Фото №2 - Последняя воля Филиппа: почему всех удивило завещание принца
Похороны принца Филиппа в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 17 апреля 2021

Хотя ожидается, что королева как основной бенефициар в завещании будет указана Елизавета, ее супруг не преминул позаботиться о некоторых из своих помощников, что, по утверждению королевского источника, довольно неожиданно для королевской особы. «В отличие от некоторых других членов королевской семьи, принц Филипп проявил щедрость по отношению к трем людям, которые заботились о нем, — сообщил инсайдер изданию. — В их число входят его личный секретарь, бригадный генерал Арчи Миллер Бейкуэлл, его паж Уильям Хендерсон и камердинер Стивен Ньедожадло».

Кроме того, информатор сказал, что по завещанию внуки герцога Эдинбургского также могут получить непредвиденные суммы денег и что принц Гарри не будет исключением, несмотря на его публичную критику королевской семьи после разрыва с БКС. «Филипп был не из тех, кто наказывает внука за плохое поведение. Он был очень справедливым, уравновешенным и милым человеком. Никогда не держал зла», — пояснил инсайдер. Такое решение принца немало удивило поклонников королевской семьи.

Фото №3 - Последняя воля Филиппа: почему всех удивило завещание принца
Принц Уильям, Елизавета II, принц Гарри и принц Филипп в Честерском соборе на свадьбе Эдварда ван Катсема и леди Тамары Гросвенор, 6 ноября 2004

По слухам, четверым детям Его Высочества — принцу Чарльзу, принцессе Анне, принцу Эндрю и принцу Эдварду — сообщили, что они могут «брать все, что захотят» из обширной книжной коллекции принца. Также говорили о том, что младшей внучке Филиппа достанутся его пони и повозка для драйвинга (читайте также: Самое трогательное наследство: что принц Филипп оставил любимой внучке). Этим хобби дочь принца Эдварда и графини Софи занялась с подачи дедушки. Тот в свою очередь увлекся драйвингом в тот период, когда был вынужден оставить поло после серьезной травмы.

Представитель Букингемского дворца отказался подтверждать любые слухи о завещании герцога Эдинбургского. «Это личное дело семьи, и поэтому все договоренности являются частными», — говорится в официальном заявлении.

Фото: Getty Images