Посвящение Петербургу: как создавалась круизная коллекция Max Mara 2021

Для создания новой коллекции представители Max Mara отправились в Санкт-Петербург, чтобы вдохновиться убранством дворцов и нарядами князя Феликса и княгини Ирины Юсуповых.

2020-й год поклонники Max Mara ждали с особым нетерпением – итальянский бренд запланировал показ своей новой круизной коллекции в Санкт-Петербурге. Хотя все подробности шоу оставались под завесой тайны, не было сомнений в том, что Ян Гриффитс подготовит что-то волшебное. Правда, пандемия внесла свои коррективы в планы крупнейших мировых брендов, поэтому новыми коллекциями мы наслаждаемся онлайн. Однако для Max Mara в этом формате не оказалось никаких сложностей – атмосферу чарующего города Ян Гриффитс и его дизайн-команда легко передали через одежду.

«Разум и чувства» – такое название получила коллекция Max Mara Resort 2021, посвященная волшебству Санкт-Петербурга. Этот город, построенный в соответствии с единой концепцией неоклассической гармонии – воплощение любви Max Mara к упорядоченности и продуманному дизайну. Обычно бренд одевает женщин так, чтобы они смогли справиться с любыми ситуациями современной городской жизни, но теперь, благодаря городу Пушкина, Толстого и Чайковского, к этому подходу добавились творческие ноты. При создании коллекции дизайнеры Max Mara представляли себе князя Феликса и княгиню Ирину Юсуповых в самом расцвете Прекрасной эпохи, в блестящих гостиных Юсуповского дворца.

Как и картины Рембрандта, когда-то висевшие в великолепных галереях дворца Юсуповых, костюмы с блестящих балов-маскарадов, которые там проходили, сегодня хранятся в Государственном Эрмитаже. Представители Max Mara посетили музейные хранилища и рассмотрели крупным планом пышные наряды Феликса, Ирины и их гостей, которые стали источником вдохновения сразу для нескольких вещей из экстравагантных тканей филькупе с изысканной вышивкой. Асимметричную юбку носят с двусторонней туникой явно модернистского стиля; просвечивающее платье с заниженной талией контрастирует с молочно-белым пальто Teddy Bear, которое давно прочно вошло в ДНК бренда.

Парадные мундиры князей, графов и генералов, которые хранятся в Эрмитаже, вдохновили позумент антикварного вида, который подчеркивает воротник смокинга, а также новое прочтение косоворотки. Цветочные орнаменты рококо из великолепных залов Юсуповского дворца, выполненные в изысканных пыльных оттенках, стали частью неоконструктивистских сочетаний, четко выражая контрасты, которые лежат в основе сюжета этой коллекции.

Фото: архив пресс-служб