Фото №1 - Повод для ревности: почему принцесса Маргарет таила обиду на Филиппа
Принцесса Маргарет на показе Oscar De La Renta, июнь 1992; принц Филипп в Букингемском дворце, июнь 2011

Елизавета II всегда оставалась близка со своей сестрой Маргарет, несмотря на разницу в характерах и все трансформации, которые им довелось пережить. Когда Ее Величество взошла на трон 6 февраля 1952 года, в ее жизни и в жизни принцессы кое-что поменялось. Отныне регентом Елизаветы, если такая необходимость вдруг возникнет, мог быть назначен только ее супруг, герцог Эдинбургский, а не принцесса Маргарет, которая всегда исполняла роль «запасной наследницы» при старшей сестре. Чрезвычайные меры были принято, чтобы гарантировать, что кто-то сможет вступить в права в трагическом случае безвременной кончины суверена, дабы избежать монархического кризиса и возможного хаоса.

По словам королевского эксперта Иэна МакМартанна, принцесса Маргарет изначально занимала первоочередное место на правление в качестве регента, если бы ее сестра умерла до того, как ее старший сын, принц Чарльз, достиг зрелости. В 1952 году специальным указом очередность была изменена, и теперь место Елизаветы на троне мог занять отец наследника, принц Филипп.

Фото №2 - Повод для ревности: почему принцесса Маргарет таила обиду на Филиппа
Наследная принцесса Елизавета, ее жених принц Филипп и принцесса Маргарет, сентябрь 1947

Говоря о роли регента с Express.co.uk, конституционный эксперт Иэн МакМартанн заметил: «В Британии были предприняты шаги по формальному регулированию положения регента в 1937 году с приходом на престол Георга VI, учитывая, что у него были несовершеннолетние дочери. Ранее условия регентства создавались на разовой основе. Закон 1937 года определил, что регент будет следующим в очереди лицом, достигшим совершеннолетия. В случае Георга VI это был бы его брат принц Генри, герцог Глостер».

«Строго говоря, после того, как королева взошла на трон в 1952 году, ее сестра принцесса Маргарет должна была выступить в роли регента, если бы в этом возникла необходимость, — продолжил МакМартанн. — Тем не менее, парламент принял решение изменить положения закона 1937 года посредством закона о регентстве 1953 года, разрешающего супругу королевы, герцогу Эдинбургскому, выступать в качестве регента в случае несовершеннолетия принца Чарльза, и до тех пор, пока он не достигнет возраста восемнадцати лет».

Фото №3 - Повод для ревности: почему принцесса Маргарет таила обиду на Филиппа
Герцог Эдинбургский и принцесса Маргарет в лондонском цирке, декабрь 1955

По словам Иэна, изменение 1953 года не распространяется на последующих наследников и после достижения принцем Уэльским совершеннолетия более не имеет никакой силы. То есть закона, который позволил бы герцогине Кембриджской стать регентом своего сына в случае смерти ее супруга, не существует. Эта роль, скорее всего, должна была бы достаться принцу Гарри, однако МакМартанн выразил сомнение в том, возможно ли это, учитывая уход герцога Кембриджского от исполнения королевских обязанностей. В будущем этот вопрос может быть урегулирован решением парламента.

Фото: Getty Images