Превратности судьбы: кому принадлежал титул герцогини Йоркской до Сары Фергюсон

В британской традиции принято давать титул герцога Йоркского второму сыну правящего монарха. До принца Эндрю он принадлежал одному из любимцев нации, чья жена сохраняла популярность на протяжении многих лет.

Герцог и герцогиня Йоркские во время тура по Канаде, 19 июля 1987

Средний сын королевы принц Эндрю женился на своей избраннице Саре Фергюсон в 1986 году. Влюбленные казались идеальной парой всем, кто их знал, однако через некоторое время в браке возникли серьезные проблемы: принц, служивший во флоте, постоянно был в плаваниях, а Саре было тяжело воспитывать дочерей в одиночку. Супруги разъехались тогда же, когда официально расстались Чарльз и Диана — в 1992 году, и, как и они, развелись в 1996-м. Несмотря на это титула герцогини Йоркской бывшую жену принца Эндрю не лишили (читайте также: Почему Саре Фергюсон сохранили титул герцогини после развода).

Сара и Эндрю по-прежнему живут вместе, путешествуют вместе и совместно отмечают все памятные даты, однако герцогиня Йоркская более не является частью британской королевской семьи и не приглашается на официальные мероприятия с участием Виндзоров. Многочисленные скандалы, которые привели к разводу пары, сделали женщину персоной нон грата при дворе и объектом ненависти в народе. По слухам, принц Филипп до сих пор не может терпеть даже упоминания имени Сары Фергюсон.

Королева-мать и Сара Фергюсон за месяц до свадьбы Йоркских, 17 июня 1986

Однако не все члены БКС смогли долго держать зло на рыжеволосую герцогиню. Елизавета довольно легко простила невестку, которая поспешила извиниться на свою неосмотрительность и искренне раскаялась в том, что навлекла столько бед на королевскую династию. А королева-мать и вовсе всегда отдавала предпочтение Саре, считая, что та всегда любила ее внука и приносила ему счастье, в отличие от Дианы, жестко обходившейся с ее любимцем Чарльзом (читайте также: Плохая партия: почему Королева-мать любила Сару Фергюсон больше, чем принцессу Диану).

Эндрю, Сара и королева-мать в день своего 89-летия, 4 августа 1989
Герцогиня Йоркская с принцессой Беатрис на руках общается с королевой-матерью, 1990

Многие будут удивлены, узнав, что титул герцогини Йоркской до Сары Фергюсон носила именно королева-мать. Титул герцога Йоркского традиционно получает второй сын правящего монарха, и именно он достался принцу Альберту, за которого Елизавета Боуз-Лайон вышла замуж. Супруга принца была очень популярна в народе и заработала прозвище «улыбчивая герцогиня». Пара и не помышляла о престоле, пока старший брат принца Эдуард VIII не отрекся от него, и скромный Берти не стал королем Георгом VI, а его жена — королевой Елизаветой. Ну а когда на трон взошла ее дочь, вдова стала известна как королева-мать.

Елизавета Боуз-Лайон в статусе герцогини Йоркской на садовой вечеринке во дворце Сэнт-Джеймс, 1935

Кстати, у Елизаветы Боуз-Лайон были титулы уже на момент рождения: она происходила из древнего шотландского рода, восходящего к королевской династии Шотландии, и росла на настоящем замке под названием Глэмис, остававшимся резиденцией графов Стратмора. Ну а когда в 1936 году Георг занял трон, Елизавета стала первой со времен Тюдоров королевой-консортом, которая родилась в пределах Британии.

Фото: Getty Images