Причуды королей: самая необычная пищевая привычка Елизаветы

Возможно, манера Королевы есть одно из популярных блюд и стало гастрономическим трендом последних лет, но монарх придерживалась этой традиции на протяжении всей жизни.

Королева на государственном банкете с Рональдом Рейганом в Виндзорском замке, 7 июня 1982

94-летняя Елизавета находилась в центре внимания на протяжении всей своей жизни, и внимание публики всегда привлекал буквально каждый ее шаг. Так, например, бывший королевский пилот рассказал восторженной публике о том, что Ее Величество любила побаловать себя простой кухней во время длительных перелетов (читайте также: Какое «вредное» блюдо заказывала Елизавета II во время перелетов).

Бывший шеф-повар королевы, Даррен МакГрейди также недавно поведал о тех блюдах, которых она всегда избегала. «За одиннадцать лет во дворце мы вообще никогда не подавали пиццу, даже на приемах», — сказал он изданию Insider. МакГрейди признался, что начал готовить пиццу, только когда перебрался в Кенсингтонский дворец, где его услугами пользовались Уэльские.

Елизавета читает меню во время банкета в Малайзии, 14 октября 1989

Неоднократно сообщалось, что Елизавета совершенно не прочь заказа еды на вынос — как правило, королева просит принести ей фиш-энд-чипс из местного заведения, когда находится в фамильном замке Балморал в Шотландии. Тем не менее, суверен чаще склонна просить персонал адаптировать фастфуд под ее вкусы.

Как сказал МакГрейди, если Елизавета хотела съесть бургер, то для нее убирали булку, и она ела котлету, используя вилку и нож. И дело вовсе не в строгой диете или желании избежать лишних углеводов — об этом королева думает в последнюю очередь. Вопрос во вкусовых пристрастиях и представлениях Елизаветы об изящном.

Королева на банкете в Квебеке, 17 октября 1977

«Викторианское воспитание Ее Величества диктует, что единственное, что вы могли бы взять руками за столом, — это послеобеденный чай, — поделился повар с Insider. — В Балморале мы сами делали бургеры. Они [члены БКС] стреляли в оленей, а мы делали бургеры из оленины. Добавлялась великолепная клюква и все, что было положено, но мы никогда не сервировала их с булочками. Получались гамбургеры без хлеба. Поэтому они ели их, орудуя ножом и вилкой».

Фото: Getty Images