Принц-бизнесмен: у будущего короля Дании обнаружился незаконный источник дохода

Не все спокойно в Датском королевстве – местная пресса и общественность возмущены внезапно открывшимися подробностями заработка членов королевской семьи.

Принц Фредерик и принцесса Мэри

На прошлой неделе стало известно, что датская королевская семья прибыла в Швейцарию, чтобы провести там три месяца. Предполагалось, что в течение этого времени дети будут жить с матерью и учиться в международной школе, а сам принц Фредерик останется в Дании и время от времени будет их навещать. Однако во время интервью швейцарской прессе принц проговорился о том, что дом, в котором остановилась его супруга и наследники, на самом деле принадлежит лично ему.

Реакция датской прессы была практически мгновенной – журналисты подтвердили и опубликовали информацию о незадекларированном доме, которым действительно владеет наследный принц Фредерик. Шале стоимостью несколько миллионов долларов расположено на элитном горнолыжном курорте Вербье, пользующемся популярностью среди королевских особ.

Эта информация не обрадовала датский парламент, который задался вопросом, откуда у королевской семьи, живущей на деньги налогоплательщиков, частная элитная недвижимость в другой стране, и почему о ней никто не знает. Член парламента Май Вилладсен заявила: «Я была очень удивлена, когда узнала, что королевская семья владела этим домом в течение десяти лет, скрывая его от датчан».
В то же время некоторые политики предпочли не осуждать принца. Депутат Бригитте Бергман сказала, что консервативная партия поддерживает королевскую семью на сто процентов, равно как и их решения, пока они находятся в рамках закона.

Формально королевской семье действительно не возбраняется владеть недвижимостью за рубежом, однако журналистам удалось узнать, что на протяжении десяти лет принц Фредерик сдавал шале в аренду, получая с дома прибыль, что формально противоречит закону, поскольку семья живет на государственное пособие и может владеть иностранными инвестициями только с предварительного разрешения парламента. Так, например, в этом году Глюксбурги получат 21,6 миллионов крон, что составляет чуть более 6 миллионов долларов.

Некоторое время после разгоревшегося скандала представители датской монархии предпочитали отмалчиваться, но это лишь усилило давление общества. В итоге Королевский суд опубликовал официальное заявление, согласно которому принц обязуется больше не сдавать шале в аренду и не получать от него доход. Кроме того, кронпринцесса Мэри и детям пришлось покинуть дом — как минимум до тех пор, пока не улягутся страсти.

Правда, на этом история об успехах принца в гостиничном бизнесе не закончилась. После появления информации о швейцарском шале, журналисты также узнали, что принц сдавал в аренду французское поместье Шато де Кэ, которое находится в личной собственности его матери королевы Маргреты II.

Фото: Getty Images