Принц Лицемерие: вернувшийся на родину Гарри разочаровал британцев (снова)

На фоне демократичных принца Уильяма и принца Чарльза герцог Сассекский выглядит не лучшим образом.

Фото №1 - Принц Лицемерие: вернувшийся на родину Гарри разочаровал британцев (снова)

Пользователи Twitter взорвались негодованием, когда узнали, что принц Гарри выкупил все места в первом классе поезда, чтобы добраться до экологического саммита в Эдинбурге. На мероприятие герцог Сассекский отправился в сопровождении вездесущих телохранителей. Время пути от вокзала Кингс Кросс до шотландской столицы по Лондонской северо-восточной железной дороге составляет примерно пять часов, и Гарри решил провести их с комфортом и вдали от посторонних глаз.

Фото №2 - Принц Лицемерие: вернувшийся на родину Гарри разочаровал британцев (снова)
Принц Гарри на саммите по экологическому туризму, 26 февраля 2020

Решение принца выглядит особенно неуместно в сравнении с недавней поездкой герцога и герцогини Кембриджских в Лафборо на прошлой неделе. Супругов не смутило наличие других пассажиров в одном вагоне с ними. Сопоставление с принцем Чарльзом и герцогиней Корнуольской, предпочитающих добираться до мероприятий общедоступным транспортом, также выставляет Гарри в невыгодном свете. Пока что Букингемский дворец не прокомментировал его действия, но в Сети уже начались бурные обсуждения. Один из пользователей написал в Twitter: «Забавная работа над тем, чтобы сделать путешествия более экологичными для всех. Что ж, вышло очень убедительно, ведь если принц занимает все места [в поезде], остальным просто придется идти домой пешком».

Впрочем, мнения интернет-пользователей разделились: одни твердят, что младший сын принца Чарльза потерял связь с действительностью, другие - что если он хочет, то может выкупать любое количество билетов за свои деньги. Как бы то ни было, факт остается фактом: принц Гарри приехал на саммит в Эдинбург, чтобы поддержать Travalyst - курируемый им проект об ответственном подходе к путешествиям. Сайт компании гласит: «Мы верим в силу и важность путешествий, и в то, что мы несем общую ответственность перед нашей планетой».

Фото №3 - Принц Лицемерие: вернувшийся на родину Гарри разочаровал британцев (снова)
«Эй, Гарри и Меган, как там ваш углеродный след?» – спрашивают британцы

Того, что герцог попадет под огонь критики, придерживаясь не самой ответственной стратегии путешествий, можно было ожидать. Проезд полностью выкупленным первым классом до экологического саммита - не первый случай, когда публика упрекает принца в избыточности. В то время как Уильям и Кэтрин летают рейсами компании-лоукостера, Гарри и Меган активно используют частные авиалайнеры. Минувшим летом свой самолет паре, отправляющейся в Ниццу, одолжил сэр Элтон Джон. Встретив волну недовольства со стороны эко-активистов, певец заявил, что небольшие частные джеты наносят окружающей среде меньший урон, чем крупные воздушные лайнеры (читайте также«Элтон Джон встал на защиту Гарри и Меган»). Некоторые активисты добиваются, чтобы подобные услуги декларировались наравне с другими подарками, получаемыми официальными лицами.

Фото №4 - Принц Лицемерие: вернувшийся на родину Гарри разочаровал британцев (снова)

Также в своем комментарии Элтон Джон упомянул, что оплатил компенсацию углеродного следа, оставленным в результате путешествия Сассекских в его французские владения и оцененных в 37,6 тонны выброшенных в атмосферу парниковых газов. Этичное по отношению к природе поведение и всевозможные экологические инициативы стали новым трендом как среди поп-звезд, так и среди представителей модной индустрии и даже официальных лиц. Одни предпочитают компенсировать углеродный след, перечисляя деньги на инициативы по очищению и озеленению планеты, другие отказываются от музыкальных туров и других путешествий, как, например, группа Coldplay, третьи меняют наносящие значительный урон природе авиаперелеты на перемещения по морю (читайте также: «Внук Грейс Келли отправится в путешествие с Гретой Тунберг»). Британские подданные хотели бы видеть членов королевской семьи ответственными и последовательными в своих решениях, и обвинения в двойных стандартах точно не пойдут на пользу никому из них. Как отмечают эксперты, объем углеродного следа, оставляемый в результате путешествий представителей королевской фамилии, возрос почти вдвое за последний год.

Источник фото: Getty Images