Принц-нелегал: чем придется пожертвовать Гарри, чтобы жить в США официально

Если герцог и герцогиня Сассекские решат задержаться в Лос-Анджелесе надолго, для Гарри это может означать настоящую головную боль с документами.

Для Гарри и Меган началась новая эра - они переехали в родной город экс-актрисы и, как считают некоторые эксперты, возлагают большие надежды на соседство с Голливудом (читайте также: Пока мы спали: герцогиня Меган официально вернулась в кино и переехала в Лос-Анджелес). Тем временем многие королевские обозреватели обеспокоены тем, что герцогиня Сассекская и ее сын являются гражданами США, а принц Гарри - нет.

Для британского подданного длительное нахождение на территории США может быть затруднительным. Принцу предстоит изучить все особенности американской миграционной политики и налогообложения, если семейство решило обосноваться в Лос-Анджелесе. Все дело в том, что для длительного пребывания на территории страны необходимо стать ее резидентом и начать платить налоги в американскую казну. Считаетесь вы резидентом или нет, зависит от длительности пребывания на территории США, а для определения используется довольно сложная формула расчета, заключаящаяся в том, как объяснила юрист и специалист по международному налоговому планированию Дайан Механи, что вы не должны проводить в стране более 121 дня в год, чтобы не попадать под местное налогообложение.

Однако адвокат Генри Бьюбел, работающий с состоятельными интернациональными семьями, уточняет, что есть способ увеличить это число. «Если он сможет доказать, что у него более тесная связь с Англией, он смог бы остаться чуть дольше в соответствии с налоговым соглашением между США и Великобританией», - заявляет Генри, предполагая, что таким образом количество дней пребывания можно увеличить примерно до 150 в год.

В случае, если Гарри будет квалифицироваться как резидент США, ему придется предоставить американскому правительству всю информацию о своих финансах. «Это ничего не сообщит о финансах остальных членов королевской семьи (возможно, только косвенно), - отметид Бьюбел, - Однако если он является бенефициаром трастов [счетов] и будет получать поступления из них, когда будет резидентом, это будет значить сложные финансовые отчеты и очень сложный налоговый анализ». Но так как неизвестно, приналежит ли принцу Гарри какое-либо имущество, в том числе и компании, нельзя с точностью установить, повредит ли ему данное обстоятельство. Любые доходы, которые они с Меган получат в США (кроме средств, перечисляемых на благотворительность), будут облагаться местным налогом вне зависимости от статуса принца.

Специалисты высказывают предположения о том, что в подобных случаях можно получить дипломатическую или даже студенческую визу, однако последний вариант звучит нералистично, а первый ставится под вопрос в связи с разрывом отношений с БКС. «Он приехал как частное лицо, а не как государственный чиновник», - заметил Генри Бьюбел.

Пока Гарри и Меган сохраняют статус резидентов Великобритании, а их постоянным местом жительства считается Фрогморский коттедж в Виндзоре. Тем временем коррективы в ситуацию может внести пандемия коронавируса, оставившая многие страны почти без сообщения. По соглашению между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, граждане Британии могут проводить в Америке не больше 90 дней подряд, так что обычная туристическая виза не может быть долгосрочным решением. Кстати, как супруг гражданки США, принц имеет право подать заявление на постоянное резидентство, но этот процесс может занять достаточно много времени.

Фото: Getty Images