Проблемная невестка: неудобный вопрос Дианы, шокировавший Королеву

Принцесса Уэльская не всегда была осмотрительна в высказываниях, и одним из них буквально повергла монарха в шок.

Фото №1 - Проблемная невестка: неудобный вопрос Дианы, шокировавший Королеву

После свадьбы с принцем Чарльзом в 1981 году Диана тщетно старалась наладить отношения с его родней. Ситуация ухудшилась после ланча Сандрингеме, когда невестка Королевы задала весьма неоднозначный вопрос, шокировавший всех присутствующих. Вспомнить подробности произшедшего взялся написавший в 1992 году книгу «Диана: ее правдивая история» Эндрю Мортон.

Предметом разговора стала британская монархия в условиях федеративной Европы. Принцесса Уэльская спросила, будет ли она актуальна (в будущем). Мортон описал подследствия так: «Королева, принц Чарльз и остальные члены семьи смотрели на нее так, словно она сошла с ума, и продолжили дебаты о том, кто стрелял в последнего фазана в этот день; эта дискуссия заняла остаток вечера».

Фото №2 - Проблемная невестка: неудобный вопрос Дианы, шокировавший Королеву
Принцесса Диана с супругом во время тура по Италии, апрель 1985
Фото №3 - Проблемная невестка: неудобный вопрос Дианы, шокировавший Королеву
Уэльские в Венеции, 5 мая 1985

Супругу наследника короны посчитали чуть ли не полоумной из-за заданного вопроса, однако мнение Дианы об институте монархии подробно описывалось в ее биографиях. Так, Эндрю Мортон писал: «Как говорил один из друзей: "Она считает, что монархия клаустрофобна, полностью устарела и не имеет отношения к современной жизни и проблемам. Она чувствует, что это разваливающееся учреждение, и считает, что семья даже не поймет, что их поразило уже через несколько лет, если не предпримет меры и не изменится"».

Тем не менее, именно статус члена БКС подарил принцессе Диану ее славу и сделал ее чуть ли не самой узнаваемой персоной в мире. В 1992-м разногласия между принцем и принцессой Уэльскими привели к их расставанию. В своей книге «Королева и Ди: Нерассказанная история», опубликованной в 2000 году, Ингрид Сьюард поведала о моменте, когда супруги впервые встретилась после заявления о расставании. Они пересеклись в гостиной на первом этаже, которую Диана звала своим салоном. Зайдя в комнату, принцесса спросила Чарльза: «Почему это [развод] должно было случиться?»

Фото №4 - Проблемная невестка: неудобный вопрос Дианы, шокировавший Королеву
Принцесса Диана и принц Чарльз в Италии, куда они прибыли на королевской яхте Britannia, 24 апреля 1985

Очевидно, что со своей ролью представителя короны принцесса Уэльская не справлялась, не вполне осознавая это. Замуж за принца Уэльского, как сообщают некоторые источники, юная мисс Спенсер хотела вовсе не из-за тяги к придворной жизни и при этом совершенно не представляя себе ответственность, которая должна лечь на плечи будущей королевы. По свидетельствам людей, знавших Диану, она мечатала о браке с наследником престола в первую очередь потому, что думала, что он будет длиться всю жизнь (читайте такжеПричина не в титуле: почему Диана хотела выйти за Чарльза на самом деле).

Фото: Getty Images