Проблемы с учебой и общением: какой принцесса Диана была в школе

Будущая супруга наследника британской короны проявляла своеволие еще в школьные годы, попав в закрытый пансион для девочек.

Леди Диана Спенсер в Лондоне, сентябрь 1980

У Дианы всегда был имидж бунтарки при дворе. Хотя, когда принц Уэльский только начал приглашать девушку на свидания, ее сочли идеальной кандидаткой на роль супруги будущего короля - она происходила из аристократического рода, была целомудренна, красива и очень нравилась публике. Бунтовать Диана начала позже, но причины для готовности восстать против всяческих условностей можно найти в ее детстве.

6-летняя Диана с братом Чарльзом, январь 1968
Диана в 9 лет, январь 1971

Принцесса Уэльская регулярно нарушала ключевое правило британской королевской семьи, повторяемое всеми ее членами как мантра и звучащее как «никогда не жалуйся, никогда не объясняй», чем вызывала сильно раздражение старших представителей БКС. В 1995 году она дала интервью в ангийском новостном телешоу Panorama, откровенно рассказывая о взаимоотношениях с мужем и придворной жизни. Нация, видя искренность Дианы, влюблялась в нее еще больше, августейшие же родственники, наоборот, отдалялись. В своей книге «Чарльз: человек, который будет королем» Говард Ходжсон объясняет, почему принц и принцесса Уэльские были такими разными и никак не могли найти общий язык.

null

null

7-летняя Диана с братом во дворе школы, 1968

Детство Чарльза и Дианы проходило в разных условиях. Несмотря на то, что оба были отправлены на обучение в закрытые учебные заведения вдали от дома, что им обоим очень не нравилось, реагировали на возникшие сложности будущие супруги очень по-разному. «В отличие от принца Уэльского, Диана быстро забросала своих родителей письмами, в которых она рассказывала, как она несчастна, и умоляла забрать ее без промедления, - пишет Ходжсон. - Тот факт, что они согласились [забрать Диану] всего лишь по истечении одного семестра, контрастирует с годами страданий Чарльза в Гордстоуне и, возможно, объясняет, почему в ее более поздней роли она испытывала недостаток дисциплины, которой от нее ожидал муж и его родные».

null

null

14-летняя леди Спенсер с подругой Люси, 1975

Чарльз, по его собственному выражению, отбывал «тюремный срок» в закрытом учебном заведении в Шотландии на протяжении пяти лет. Диана же провела обозначенные полгода вдали от родины. Когда она дважды провалила английские экзамены, родители отправили ее за границу, в школу под названием Institut Alpin Videmanette - это пансион для девушек в Швейцарии.

Диана Спенсер со своим пони Шаффлом, 1974

Обучение проходило на французском языке, хотя в первое время леди Спенсер владела им довольно плохо. Атмосфера женского пансиона, где очень легко опозориться, сделала Диану чуть более робкой. «В результате она столкнулась с трудностями в социальном плане, а ее работа в классе, которая и на родном языке давалась ей трудно, теперь выглядела совсем плачевно», - заключил Ходжсон. В конце концов родители сжалились над дочерью, и она стала жить со своей матерью Фрэнсис Шанд Кид в престижном лондонском районе Найтсбридж.

Фото: Getty Images