Прощай, монархия: почему одна из стран Содружества отказывается от власти Елизаветы II

Похоже, владения Ее Величества уменьшатся в самом скором времени.

Неожиданные новости подоспели с Барбадоса: государство намеревается отстранить королеву Елизавету II от должности главы государства и к следующему году провозгласить себя республикой. Почти три десятилетия состав стран Содружеств оставался неизменным, и Барбадос стал первым государством, решившим отказаться от монархии за столь долгий срок, со времен отделения Маврикия в 1992 году.

Во вторник генерал-губернатор карибского государства Сандра Мейсон заявила в своей речи, что «пришло время полностью оставить позади наше колониальное прошлое». По ее словам, страна должна стать республикой уже в ноябре следующего года — именно тогда будет отмечаться 55-летие независимости Барбадоса от Британской империи.

Сандра Мейсон на приеме у Елизаветы в Букингемском дворце, 28 марта 2018

Помимо Соединенного Королевства Елизавета II считается главой еще нескольких стран. 15 государств, в основном ранее находившихся в подчинении Британской империи, включают в себя Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Ямайку и несколько других островных государств в Карибском бассейне и Индийском океане. Большинство этих стран не выказывает недовольства по поводу формального главенства Ее Величества, однако барбадийцы давно агитируют за лишение Елизаветы статуса главы их государства.

Современным политическим лидерам претит даже символическое присутствие империализма в их системе управления — именно поэтому они предлагают стране стать республикой. «Барбадийцы хотят, чтобы их глава государства был с Барбадоса, — поясняет Сандра Мейсон, читая речь, написанную премьер-министром страны Миа Моттли, на открытии государственного здания Парламента во вторник. — Это окончательное заявление, и мы уверены в том, кто мы есть и чего мы способны достичь. Таким образом Барбадос сделает следующий логический шаг к полному суверенитету и станет республикой ко времени, когда мы будем отмечать нашу 55-ю годовщину независимости».

Принц Чарльз беседует с Сандрой Мейсон во время визита на Барбадос, 19 марта 2019

«Достигнув независимости более полувека назад, наша страна не может сомневаться в своей способности к самоуправлению», — добавляет Мейсон. Придворный информатор сообщил CNN, что решение принято правительством и народом Барбадоса и не вызывает возражений, добавив, что оно не было «неожиданным» и многократно «обсуждалось публично» и частным образом. Также решение никак не повлияет на членство Барбадоса в списке стран Содружества — в нем по-прежнему остается 54 государства.

Тем не менее, стремительные действия Барбадоса по ускорению процесса, который ранее лишь предлагался в качестве темы для общественного голосования, может вызвать волну отделений со стороны государств, стремящихся к полному самоуправлению. Это особенно актуально в связи с тем, что историческая роль Британской империи в последнее время подвергается пересмотру. Как мы помним, в этом году герцог и герцогиня Сассекские призвали Великобританию считаться со своим колониальным прошлым, указав на «ошибки» ее исторического присутствия в странах, которые сейчас составляют Содружество.

Ее Величество в Эпсоме, 3 июня 1992

Фото: Getty Images