Просто леди: почему у любимой внучки Королевы нет титула принцессы

Многих удивляет, что дочь принца Эндрю и графини Софи не называют принцессой, но на то есть причины.

Старшая дочь принца Эдварда и графини Софи Уэссекской - самая младшая из внучек Елизаветы II. По свидетельствам инсайдеров, бабушка любит наследницу всем сердцем, и все-таки у леди Луизы нет особого титула, что нередко удивляет поклонников БКС.

В данный момент Луиза Алиса Елизавета Маунтбеттен-Виндзор занимает 13-е место в очереди престолонаследия. Она появилась на свет 8 ноября 2003 в больнице Фраймли Парк в Суррее, крестили ребенка в часовне Виндзорского замка. Несмотря на юный возраст, девушка уже успела пережить некоторые трудности со здоровьем. Рожденная с эзотропией (формой косогласия), Луиза испытывала проблемы со зрением, и в детстве прошла несколько процедур для его восстановления. Графиня Уэссекская объясняла болезнь тем, что родила дочь недоношенной, и ее глазной аппарат просто не успел сформироваться. Софи не раз выражала радость от того, что они преодолели эту проблему, и теперь 16-летняя девушка не испытывает никаких затруднений.

Софи и Луиза по пути на рождественский ланч в Букингемском дворце, 18 декабря 2019

Так или иначе, роялисты часто приходят в растерянность, узнавая, что у внучки королевы нет особого титула. В слову, те же разговоры часто заводятся о ее матери, известной как «любимая невестка Королевы» (читайте также: Не только графиня: какой титул может получить «любимая невестка Королевы»). В случае с леди Луизой многих вводит в заблуждение сравнение с дочерью ее кузена, принцессой Шарлоттой. 

Леди Луиза в Стамфорде, 8 сентября 2019

Однако стоит оговориться, что титул принца или принцессы, как правило, дается ребенку монарха. Здесь среди детей Елизаветы и принца Филиппа исключений нет. Тем не менее, иногда тот же титул может быть пожалован и монаршим внукам или внучкам: отличный пример - принцессы Беатрис и Шарлотта. В подобных вопросах монарх может советоваться с родителями - так, граф и графиня Уэссекские, поговорив с Елизаветой, решили, что их дети не будут носить титулы принцев или принцесс и будут идентифицироваться лишь как дети графа.

Софи и Луиза на конном шоу в Виндзоре, 9 мая 2019

Надо сказать, что это первый случай, когда сын Королевы отказался от подобной привилегии для своего потомства. Также они первые стали носить фамилию Маунтбеттен-Виндзор, введенную указом Ее Величества от 1960 года и предназначавшуюся тем членам династии, кто не отмечен особыми титулами. В таком же положении, согласно британским законам, оказываются и дети герцога и герцогини Сассекских - если только Королева не решит пожаловать им титул. 

Графиня Уэссекская и принц Эдвард с Луизой и Джеймсом перед рождественской службой в церкви Марии Магдалены в Сандрингеме, 25 декабря 2018

Возможность давать титулы в королевской семье была регламентирована королем Георгом V, выпустившим соответствующий патент в 1917 году. Он гласит: «… Внуки сыновей любого Суверена по прямой мужской линии (за исключением старшего из здравствующих сыновей принца Уэльского) должны во всех случаях наделяться титулами герцогов Наших Областей». Впрочем, внесение дополнительных имен в патент находится во власти Королевы, что она и делала, когда на свет появлялись дети герцога и герцогини Кембриджских. Конечно, Джордж и так являлся бы принцем - как старший сын наследника британского престола, но без вмешательства Елизаветы II его сестра была бы леди Шарлоттой Маунтбеттен-Виндзор.

Принц Эдвард и графиня Софи с Джеймсом и Луизой перед рождественской службой в церкви Марии Магдалены в Сандрингеме, 25 декабря 2019

Монарх приняла решение уравнять титулы, когда герцогиня Кэтрин была на третьем месяце беренности. Документ гласил: «Все дети старшего сына принца Уэльского должны иметь титулы принца или принцессы и соответствующие королевским высочествам атрибуты, добавленные к их христианским именам и другими почетными званиям, если таковые имеются». К слову, правки к патенту были приняты в 1948 году, так как версия 1917-го не предполагала статуса принцев и принцесс для детей Елизаветы. Они были приняты незадолго до рождения Принца Уэльского. Также изначальная версия документа не давала звания Их Высочеств потомкам династии по женской линии, однако монарх внесла корректировки, и дети ее дочери, принцессы Анны, их получили.

Фото: Getty Images