Против системы: какую важную королевскую традицию нарушила принцесса Анна

Единственную дочь королевы Елизаветы называют одним из самых трудолюбивых и ответственных членов БКС, однако даже она не всегда соблюдает традиции и правила королевской семьи.

Фото №1 - Против системы: какую важную королевскую традицию нарушила принцесса Анна
Свадьба принцессы Анны и Марка Филлипса, 14 ноября 1973 года

По традиции, члены британской королевской семьи мужского пола получают королевский титул от Ее Величества, когда они вступают в брак. Так, принц Уильям стал герцогом Кембриджским после свадьбы с Кейт Миддлтон, а принц Гарри обрел титул герцога Сассекского после бракосочетания с Меган Маркл в 2018 году. Однако не все члены королевской семьи воспользовались этим правом.

Как известно, в 1973 году состоялась королевская свадьба принцессы Анны и капитана Марка Филлипса, который не происходил из знатного рода. В качестве свадебного подарка королева Елизавета предложила супругу дочери титул графа, однако та отказалась от предложения монарха, тем самым нарушив сложившуюся традицию.

Фото №2 - Против системы: какую важную королевскую традицию нарушила принцесса Анна
Свадьба принцессы Анны и Марка Филлипса, 14 ноября 1973 года

По словам королевского эксперта Йена МакМартенна, принцесса Анна была не единственной, кто отказался от титула для своего супруга: «Дочь королевы Елизаветы, как и принцесса Анна Кентская, отказались от титулов для своих мужей и, следовательно, были известны как миссис Филлипс и миссис Огилви соответственно. Эти решения были обусловлены внутренними причинами».

Примечательно, что, согласно королевской грамоте 1917 года, подписанной Георгом V, автоматическим право получения титула обладают лишь наследники монарха по мужской линии, что означает, что дети принцессы Анны также были лишены возможности носить почетные королевские титулы. Правда, как оказалось позже, Зара и Питер Филлипс были счастливы тому, что в свое время родители приняли решение отказаться от этой привилегии — это позволило им открыть для себя массу возможностей для карьерного развития и иметь значительно больше личной свободы (читайте также: Зара Тиндолл счастлива не быть принцессой).

Фото №3 - Против системы: какую важную королевскую традицию нарушила принцесса Анна
Принцесса Анна и Марк Филлипс, 1975 год

Также эксперт пояснил, почему принцы, а не принцессы получают новые титулы при вступлении в брак: «Эта традиция сложилась в то время, когда британские принцессы заключали брачные союзы с представителями иностранных семей ради укрепления политических и экономических позиций. Такие браки редко основывались на любви и были лишь инструментами для преследования национальных интересов».

Фото: Getty Imges