Против традиций: что не так с обручальным кольцом принца Гарри

Британская королевская семья имеет множество традиций, которые десятилетиями создавались ее представителями, однако герцог Сассекский явно не из тех, кто готов следовать правилам.

Принц Гарри, 2017 год

Ювелирные украшения британской королевской семьи имеют богатую историю — практически каждая драгоценность, принадлежащая БКС, передавалась из поколения в поколение, создавая многолетние традиции, которым монаршие особы следуют и по сей день. Исключением не стали и обручальные кольца Виндзоров — начиная с 1923 года, это ювелирное украшение традиционно изготавливается из валлийского золота из рудника Святого Давида в Уэльсе.

Начало этой традиции положили отец королевы Елизаветы Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон — для их свадебного торжества обручальные кольца впервые были выполнены из валлийского золота. Примеру своих родителей последовала и Ее Величество королева Елизавета, когда выходила замуж за принца Филиппа, а позже эту традицию продолжили принц Чарльз и принц Уильям.

Обручальное кольцо принца Гарри из платины
Фото:

Правда, многие мужчины британской королевской семьи предпочитают не носить обручальное кольцо после свадьбы. Например, герцог Кембриджский рассказал, что не любит носить украшения, и его обручальное кольцо не стало исключением, а потому он надевал его лишь в день своей свадьбы 23 апреля 2011 года (читайте также: Почему принц Уильям не носит обручальное кольцо). Это правило соблюдает и супруг королевы Елизаветы герцог Эдинбургский, а принц Чарльз носит обручальное кольцо на мизинце (однако украшение сложно заметить из-за крупного перстня на том же пальце).

Тем не менее, Королева старается поддерживать традицию и всегда дарит молодоженам металл из своей личной коллекции валлийского золота перед свадьбой. В последние годы это правило обрело еще большую ценность, когда стало известно о закрытии рудника Святого Давида в Уэльсе.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года

Однако младший сын принца Уэльского Гарри решил отступить от традиционных ценностей и выбрал для себя современное матовое обручальное кольцо из платины от ювелирного дома Cleave & Company. Впервые репортеры заметили украшение герцога Сассекского сразу после свадьбы, когда он посещал одно из официальных мероприятий в Лондоне. Тогда в прессе появились снимки обручального кольца Гарри крупным планом, которые стали причиной бурных обсуждений в Сети — многие пользователи посчитали, что выбор младшего сына принца Уэльского демонстрирует неуважение к Ее Величеству.

К слову, супруга принца Гарри, которая также нередко нарушала правила британской королевской семьи, на этот раз решила последовать традиции и приняла в подарок от Елизаветы II валлийское золото, из которого позже было выполнено ее обручальное кольцо.

Фото: Getty Images