Провальное интервью: из-за чего Чарльз и Диана поссорились перед камерой

Брак принца и принцессы Уэльских никогда не был счастливым, но в некоторые моменты напряжение между супругами достигало своего пика и выливалось в публичные сцены.

В 1985 году пресс-секретарь королевы Елизаветы Майкл Ши организовал Диане и Чарльзу интервью с известным британским журналистом и диктором сэром Аластером Бернетом в Кенсингтонском дворце. Принца и принцессу Уэльских расспрашивали об их семейной жизни, давая возможность высказать все, что накипело. Так, принц Чарльз признал, что они с Дианой иногда ругаются, в то время как его супруга по неизвестной причине начала отрицать наличие каких бы то ни было конфликтов в семье.

То самое интервью Дианы и Чарльза, 4 октября 1985 года

— Подозреваю, что большинство мужей и жен регулярно ругаются, — предположил Чарльз. Диана поспешила прервать его рассуждения резким замечанием:

— Но не мы!

Чарльзу пришлось оправдываться и говорить, что, конечно, они с женой не ругаются.

— Но иногда мы все-таки..., — начал было он, но супруга его перебила.

— Нет, такого не бывает!

null

null

Таким образом, принцу и принцессе Уэльским удалось поспорить даже на тему того, спорят ли они. Британский историк и королевский биограф Роберт Лейси в своей книге «Монарх: жизнь и правление Елизаветы II», выпущенной в честь 50-летия пребывания королевы на троне в 2008 году, заявил, что те слова Дианы — не более, чем «эффектная ложь». По мнению эксперта, зацикленность принцессы на образе недостижимого совершенства должна была указать на возможные проблемы в ее браке, и теперь этот сигнал виден более отчетливо, чем в 1980-х. 

За закрытыми дверьми пара находилась в ссоре, но на тот момент публика даже не догадывалась о проблемах, угрожающих августейшему семейству. К примеру, журналист и королевский корреспондент Джеймс Уитакер не мог сдержать восторга по поводу союза Чарльза и Дианы, и страницы Daily Mirror пестрили замечаниями в духе: «Какая потрясающая королевская пара!» В то же самое время популярная британская газета The Sun утверждала, что «Ди и Чарльз по уши влюблены друг в друга».

В тот момент принц подвергался жестокой критике за экологический активизм, а принцесса страдала от расстройства пищевого поведения, что, конечно, нельзя назвать спокойным периодом в жизни пары. К тому же, разница в возрасте, составлявшая двенадцать лет, не позволяла супругам сблизиться даже после того, как они прожили четыре года в браке. Крах личных отношений подогревался давлением общественности: молодую Диану, поражавшую публику своими восхитительными нарядами и исключительной добротой и внимательностю, британцы обожали, а вот к Чарльзу относились как к эксцентрику, чуть ли не разговаривающему со своими растениями.

Запись интервью, запечатлевшего момент, когда супруги в очередной раз не смогли найти общий язык, вышла в эфир в 2017 году в составе документального фильма Channel 4 под названием «Королевский дом Виндзоров». Также в ленте поясняется общая атмосфера, царившая в британской королевской семье. Британский писатель, автор многочисленных биографических трудов Пирс Брендон, появившийся в документалке, заявил: «Чарльз быстро понял, что она [Диана] отодвигает его на задний план, и он обижался на это, потому что привык быть в центре внимания».

В результате понадобилось совсем немного времени, чтобы связь принца Уэльского и Камиллы Паркер-Боулз возобновилась. Именно она обострила напряженность между супругами и в конечном итоге привела к разводу Чарльза и Дианы (читайте также: «Как принц Чарльз стал любовником Камиллы, а она – любовью всей его жизни»)

Впрочем, в 1994 году наследник британского трона заявил, что был верен своей жене до тех пор, пока их отношения «не были разрушены навсегда». Так или иначе, в 1985 году принц и принцесса Уэльсские находили отдохновение в своих официальных обязанностях. Позже Диана скажет, что именно люди, которых ей довелось встретить в этот период, помогли ей пройти через тяжелый психологический кризис. Чарльз тоже находил смысл своего существования в работе. Это подтверждает и интервью у сэра Аластера Бернета – принц яро отстаивал свои взгляды, утверждая: «Некоторые вещи должны быть сказаны. Если все время обходить проблемы стороной, как чего-либо достичь в жизни?»

Источник фото: Getty Images