Разбитое сердце Дианы: о чем был последний разговор принцессы с матерью

По словам бывшего дворецкого супруги принца Чарльза, ее последний телефонный разговор с матерью получился не самым простым.

Отношения принцессы Дианы с ее матерью Фрэнсис всегда были непростыми — болезненный развод родителей, жизнь с отцом и регулярные конфликты фактически разрушили связь между супругой принца Уэльского и ее матерью. Несмотря на неоднократные попытки заключить мир, принцессе Диане так и не удалось сблизиться с Фрэнсис.

Как оказалось, незадолго до смерти принцесса Диана предприняла очередную попытку помириться с матерью, позвонив той по телефону. Свидетелем этого разговора стал дворецкий супруги принца Чарльза Пол Баррел. «Она позвала меня из соседней комнаты, чтобы я послушал то, что говорит ее мать по телефону. Я зашел в комнату, сел рядом с ней на полу и был шокирован тем, что услышал», — говорит Баррел.

Принцесса Диана со своей матерью, 1990 год

По его словам, он услышал бесконечный поток ругательств и оскорблений в адрес Дианы, исходящий от ее матери Фрэнсис: «Это было послание, наполненное лютой ненавистью и злобой. Она говорила про мужчин Дианы, критиковала ее взгляды и выбор. Было ощущение, что она ненавидит свою дочь».

Пол Баррел вспомнил об этом звонке уже после смерти принцессы Дианы, также добавив, что Фрэнсис оскорбляла отношения Дианы с мужчинами и даже называла ее «гулящей» — по мнению матери принцессы, все эти романы компрометировали ее положение в обществе, что было недопустимым для публичного человека.

После этого телефонного звонка принцесса Диана еще несколько часов просидела на полу комнаты в слезах, а затем поклялась, что больше никогда не будет разговаривать со своей матерью, которая причинила ей столько боли. «Она сказала мне, что это — последний разговор с Фрэнсис в ее жизни. Эти слова оказались пророческими — Диана погибла несколько месяцев спустя, так и не поговорив [еще раз] с матерью. Это осталось на совести Фрэнсис», — заключил Баррел.

Принцесса Диана, 1988 год

Примечательно, что сама Диана редко говорила о своей семье и, в частности, о матери. Эта тема действительно причиняла ей много боли и страданий, которые она не хотела вновь переживать (читайте также: Семейство Спенсеров: кто стоит за трагедией принцессы Дианы на самом деле).

Фото: Getty Images