Фото №1 - Разное положение: почему принцесса Беатрис живет во дворце, а принцесса Евгения — нет
Принцессы Беатрис и Евгения на летней вечеринке в музее Виктории и Альберта, 21 июня 2017

Принцессы Евгения и Беатрис почти всю жизнь провели бок о бок — у сестер небольшая разница в возрасте, и они всегда были близки. Даже покинув родительский дом, Их Высочества продолжали делить жилище, предпочитали семейный отдых и вместе посещали все важные для королевской семьи мероприятия. Так как же вышло, что сейчас старшая из принцесс живет во дворце, а младшая — нет?

Для начала стоит оговориться, что не существует придворного правила, определяющего, какие из членов королевской семьи могут проживать во дворце, а какие нет. Тем не менее, у место жительства принцессы Беатрис звучное название с многовековой королевской историей, чего нельзя сказать о доме принцессы Евгении.

Фото №2 - Разное положение: почему принцесса Беатрис живет во дворце, а принцесса Евгения — нет
Принцессы Евгения и Беатрис на праздновании дня рождения Ее Величества, 17 июня 2017

Эдоардо Мапелли Моцци и его беременная супруга проживают в Сент-Джеймсском дворце. Неизвестно, переедет ли чета в другое место до рождения своего первого ребенка или после этого события. У Эдо также есть своя квартира в центре Лондона, где они Беа провели значительную часть локдауна.

Сент-Джеймсский дворец — место, где принцессы Йоркские жили до того, как Евгения переехала в Плющевый коттедж на территории Кенсингтонского дворца в связи с ее свадьбой с Джеком Бруксбэнком, состоявшейся осенью 2018 года. Значительную часть локдауна супруги провели в Роял Лодже — официальной резиденции герцога Йоркского в Виндзоре — в компании принца Эндрю и герцогини Сары. Считается, что теперь, когда у четы появился сын, семейство съехало от родителей Евгении и поселилось по соседству — во Фрогморском коттедже, который ранее был официальной резиденцией Сассекских. Дом с пятью спальнями пережил масштабную реновацию после свадьбы Гарри и Меган, но те не успели толком воспользоваться этой исторической недвижимостью.

Фото №3 - Разное положение: почему принцесса Беатрис живет во дворце, а принцесса Евгения — нет
Беатрис и Евгения во время чайной вечеринки в саду Букингемского дворца, 29 мая 2019

Помимо Беатрис, обитательницей Сент-Джеймсского дворца на улице Пэлл-Мэлл остается принцесса Анна. У единственной дочери королевы также есть обширное имение Гэткомб-Парк, доставшееся ей в качестве свадебного подарка, однако королевская принцесса активно пользуется своими столичными апартаментами, когда пребывает в Лондоне. Также квартира в Сент-Джеймсе есть у принцессы Александры.

Так что же делает королевскую резиденцию дворцом и есть ли разница между проживанием во дворце и в коттедже? По сути положение дворца обусловлено статусом официальной резиденции суверена. Сегодня главная резиденция Ее Величества — это Букингемский дворец, а старинный Сент-Джеймсский дворец пребывал в этом статусе до него, еще во времена Генриха VIII.

Фото: Getty Images