Разъяренная принцесса: что Чарльз запретил делать Диане (а Королева разрешила)

Потеряв важного человека, принцесса Уэльская обратилась с просьбой к своему мужу, но встретила непонимание с его стороны. Впрочем, свекровь Ди не была глуха к ее пожеланиям.

Принцесса Диана, апрель 1983

В 1982 году принцесса Уэльская обратилась к мужу с простой просьбой: она хотела поехать на похороны Грейс Келли. Они познакомились за полтора года до этого на музыкальном концерте в 1981 году — всего через неделю после объявления о помолвке Чарльза и Дианы. Тогда княгиня Монако любезно отвела 19-летнюю мисс Спенсер в сторону, чтобы поболтать, и, по словам Ди, была с ней «очень мила». В тот вечер избранница принца чувствовала себя особенно неуютно: это был ее первый выход в качестве королевской невесты, платье было катастрофически мало, а Чарльз активно высказывал неудовольствие насчет его цвета (читайте также: Черное платье Дианы и ее первая ссора с женихом: как проходил дебют невесты Чарльза). В общем, молодая леди явно нуждалась в поддержке. «Не волнуйся, дорогая, иначе будет только хуже», — сказала ей Грейс.

Леди Диана Спенсер, княгиня Грейс и принц Чарльз, 15 марта 1981

Между двумя титулованными особами видят много общего: обе были очаровательными молодыми женщинами, покорившими мир благодаря замужеству с наследниками престола — принцем Уэльским и князем Монако Ренье II. Позже обе погибнут в результате автокатастрофы.

Трагическое известие о гибели 52-летней княгини Грейс поразило молодую принцессу Уэльскую. Она тут же обратилась к супругу, сообщив ему, что хочет отдать дань памяти монакской княгине и представлять королеву на ее похоронах, но Чарльз сухо ответил, что не видит причин, по которым его супруга должна ехать. В записях, которые сделала сама принцесса и из которых позже был составлен документальный фильм «Диана: своими словами», Ди изложила подробности этого разговора.

Чарльз, Грейс и Диана на концерте в Goldsmiths Hall

«Что ж, я думаю, это было важно [для меня], потому что она была чужой в большой семье, с которой она связала свою жизнь, и я сделала то же самое, так что это казалось мне правильным», — сказала принцесса. Жесткий ответ мужа не устроил Диану, и она решила попытать удачу у Ее Величества. Она задала ей тот же самый вопрос, и у Елизаветы не возникло никаких возражений. «Итак, я пошла к Королеве и сказала: „Знаете, я бы хотела это сделать“. И она ответила: „Не вижу причин, почему бы и нет. Если ты хочешь, можешь это сделать“», — передала содержание разговора Диана.

После похорон принцесса Уэльская даже удостоилась похвалы за проявленную инициативу. «Я поехала туда, сделала то, что от меня требовалось, вернулась, и все начали виться вокруг меня, приговаривая: „О, ты так хорошо справилась!“ Я тут же подумала: „Что ж, интересно“», — посетовала Диана.

Принцесса Уэльская на похоронах княгини Монако Грейс
18 сентября 1982

Княгиня Грейс пережила инсульт находясь за рулем. В результате ей не удалось пройти крутой поворот на серпантине D37 за пределами Монако, и ее автомобиль разбился, скатившись со склона горы. В машине также была младшая дочь князя и княгини — она выжила в аварии, но ее мать не смогла оправиться от травм. Похороны Грейс Келли прошли в Соборе Непорочного Зачатия Богоматери в Монако 18 сентября 1982 года. Принцесса Диана была одета в скромное черное платье с заниженной талией и элегантную шляпу-канотье с вуалью и, как сообщается, была в центре внимания, хотя на церемонии также присутствовали Кэри Грант, первая леди США Нэнси Рейган, первая леди Франции Даниэль Миттеран и другие известные персоны.

Фото: Getty Images