Наверное, уже несколько лет живу с твердой уверенностью, что лучше Испании места нет. И тут даже любовь не к самой Испании, а стране Басков, по мне так кардинально отличающейся от той же популярной Каталонии, в лучшую сторону. И любовь эта, конечно, не обошла стороной и архитектуру, и саму атмосферу северной Испании, но в первую очередь, завоевана едой. Свежайшие морепродукты, неисчисляемое разнообразие пинчисов (небольшие бутербродики с морепродуктами, сырами, мясом, хамоном, в общем, всем чем угодно на мягком поджаренном багете), нежнейшая говядина и сидр, океаны сидра. И как раз о последнем я мечтала последний год, но, увы, то, что можно найти в наших магазинах, ничего общего с баскским не имеет. Так что оставалось лишь мечтать о скорейшей поездке в страну грез. Ну, по крайней мере, так я думала, пока не наткнулась в интернете на баскский ресторан El Asador.
Признаться честно, сомнения одолевали безумные. Просто по горькому опыту, наши московские заведения кроме как названия и интерьера ничего общего с испанскими не имеют. Наколют подобие хамона с хлебом на шпажку и с гордостью заявляют – пинчос, хотя им там даже и не пахнет. В прочем, тут внимательно изучив на официальном сайте меню и винную карту, увидела немало знакомых названий и решила, была не была, в крайнем случае – разнесу их в пух и прах, дабы не повадно было позорить страну Басков.
В общем, столик был заказан на 8, в кармане покоилась сумма, которую планировалось проесть и пропить, а в голове уже острыми лезвиями кололись едкие фразы для будущей статьи.
В ресторане нас встретила приятная девушка, которая предложила переместиться на веранду, мол там атмосфера лучше. После недолгих раздумий мы согласились, тем более, что погода позволяла. Девушка принесла пледы, меню и винную карту, и тут же подозвала сомелье, который нас, впрочем, потом и обслуживал, но я все равно воспринимала его, в первую очередь, как эксперта в винах.
Первым делом заказали бутылку вина Тхаколи, это, кстати, была еще одна причина посещения ресторана. В Москве нигде больше этого вина нет, что не удивительно, ведь делают его в одном только месте - небольшой рыбацкой деревне Хетария и на экспорт не поставляют. Именно это вино считается национальным напитков басков, ну кроме сидра, конечно. Оно очень легкое, делается из определенного сорта винограда, который растет только в той деревеньке, и отдаленно напоминает одновременно и шампанское, и сидр. Тхаколи мне, как человеку, который белое вино вообще как-то недолюбливает, кажется просто замечательным. В общем, как оказалось, у них Тхаколи не заказывают, и пьет его только сын хозяина ресторана, человек сведущий во всех этих делах.
Кстати, хозяин ресторана часто бывает в стране Басков по делам бизнеса, и как я поняла, сам завозит в ресторан то самое вино и те самые продукты. В этом мы скоро и убедились. Заказали к вину тортию с треской, жареные анчоусы и двойную порцию перчиков де падрон, и словно бы перенеслись на север Испании. Закуски были приготовлены на высшем уровне, особенно удались перчики и анчоусы, ни капли не отличающиеся от оригиналов. В общем, уже на первом этапе, сметая закуски и запивая вином, я определенно была в восторге и уже тогда намеривалась оставить положительный отзыв. Тем более, за содержимым наших бокалов постоянно следил Роман (сомелье-официант, честно говоря, немного даже путаюсь, как лучше назвать) и не уставал развлекать нас разговорами и рассказами про ресторан, что еще больше переносило меня к дружелюбным баскам.
Быстренько уговорив бутылку вина на троих, я заказала то, зачем сюда и пришла – яблочный сидр. На что мне предложили проследовать к огромной бочке, вмонтированной в стену, и самой налить себе стакан, как делают во многих сидрериях на севере Испании. Радости моей не было предела, потому что это был как раз тот сидр, о котором я столько времени мечтала. И кто бы мог подумать, что хозяин сам его и изготавливает.
Далее по программе нас ждало горячее. По совету Романа, мы не стали брать ни чулетон, ни соломильо, руководствуясь тем, что не каждый сможет съесть практически сырое мясо (в первом случае), и вырезка филе миньон слишком обыденна (во втором). Остановили свой выбор на молочном ягненке из печи. Мясо получилось мягким, ароматным и нежным, и, наверняка, придется по вкусу даже тем, кто не есть баранину.
Удивительно, что эти блюда готовили наши повара. Обычно, несмотря на то, какие бы не были профессионалы, не самую известную национальную кухню бывает весьма сложно воспроизвести, так что, попробовав все эти блюда, мы были уверены, что в этот вечер готовят для нас испанцы. Впрочем, позже мы узнали, что многие посетители приходят в El Asador, требуют паэлью и, узнав что ни паэльи, ни испанских поваров нет, разочарованные уходят. Ну так вот, паэлья, как почти вся испанская кухня, ничего общего с баскской не имеет. Это совершенно разные вещи, и требовать паэлью в баскском ресторане, после чего скорчив презрительную гримасу, уйти, –как минимум, признак необразованности. С чем вас и можно поздравить, любители барселонской (кстати, совершенно не вкусной, в отличие от других городов) паэльи. Но не будем о грустном, а лучше перейдем к самому сладкому.
Хотя этот десерт по настоящему сладким и не назовешь, он точно придется по вкусу всем гурманам. Итак, сырное мороженое. Нежный шарик мороженого играет оттенками вкуса, словно жемчужная горошина. Из сладкого в солоноватый и заканчивается четким привкусом всеми любимого сыра бри. Вместе с лимонным печеньем Савоярди – по-настоящему шикарное завершение ужина.
Как бы то ни было, пребывая в полном восторге и допивая свой настоящий яблочный сидр, я все усиленно пыталась найти минусы. Ннапример, латино-американская музыка. А должна быть? Честно говоря, после долгой и упорной попытки вспомнить в памяти всплыли только гул и ор в местных пабах на баскском и испанском языках, что не совсем вписалось бы в атмосферу столичного приличного ресторана. Ну а после того, как нам еще и счет принесли с 10% скидкой, взявшейся не пойми откуда, мы вообще все дружно растаяли и обещались приходить как можно чаще.
Отдельно хотелось бы поблагодарить Романа за прекрасное обслуживание. Его истории, советы и (куда без них) походы за сидром сделали вечер еще более запоминающимся.
Средний счет в El Asador на человека составляет 3 тысячи, что весьма не дорого для хорошего и качественного ресторана. Так что без каких либо угрызений совести ставлю твердую 10 из 10. И положа руку на сердце, без прикрас, могу заявить, что в Москве лучше ресторанов мне еще не попадалось.
Фото: asador.ru